Воздух после грозы пропитан специфичным запахом из-за молекул появляющегося в нем озона. Озон – это особая форма кислорода. Электрические разряды молнии расщепляют молекулы кислорода (О2), и одиночные атомы соединяются, иногда не по два, а по три. Молекула О3 – это и есть озон. При такой малой концентрации озона в воздухе погибают бактерии и легче дышится.
Хорошо, что соединяются лишь некоторые атомы. В чистом виде озон – мощный окислитель, газ голубого цвета с резким «металлическим» запахом. В больших количествах он опасен для живых организмов. Озон раздражает дыхательные пути, вызывая кашель, першение в горле, отечность и тяжесть в грудной клетке. Его обилие в воздухе ведет к патологиям всей дыхательной системы. К счастью, у самой поверхности Земли озона мало. Однако в крупных мегаполисах его концентрация повышается за счет промышленных выбросов в атмосферу и выхлопа автомобилей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев