Третья и четвертая серии.
Где вор становится кадровым офицером, бывший офицер обзаводится тюремными наколками
Итак, командир Красной Армии, что-бы избежать ареста и не отправится на зону, поменялся местами с вором-шнифером Сенькой Пеплом, прихватив заодно и воровской общак. Однако Петрову это не слишком то и помогло, по этапу он все же отправился, как вор Сенька Пепел, но за двойное убийство.
Настоящий же вор, очнулся в госпитале, где его все принимали за командира Красной Армии Игоря Петрова. Ну а когда главного героя забрали чекисты, то они его допрашивали как Игоря Петрова, несмотря на то, что личность настоящего военного чекистам известна, они даже до самого Ленинграда, вели за ним слежку. Кстати, действие сериала начинается в 1938 году, интересно, а как сценаристы покажут тут Берию?
Ведь Лаврентий Берия в официальной (и неофициальной) историографии прочно занял место главного «злодея сталинского режима». На него принято списывать ответственность за почти все репрессии того времени, хотя, если следовать фактам, репрессивными органами он управлял только шесть лет — с 1939 по 1945 год.
22 августа 1938 года Лаврентий Павлович был назначен первым заместителем народного комиссара внутренних дел СССР, а 8 сентября — начальником I управления НКВД. 11 сентября Берии было присвоено звание комиссара государственной безопасности первого ранга, 29 сентября он занял должность начальника Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. 25 ноября 1938 года Берия был назначен наркомом внутренних дел СССР. 10 апреля 1939 года Ежов был арестован.
Сразу после назначения комиссаром НКВД, Берия принялся за массовую чистку кадров Ежова. С конца ноября 1938 года по декабрь 1939-го из рядового состава НКВД были уволены 7372 человека (22,9 % общей численности ведомства), из руководящего — 3830 человек (62 %).
Одновременно было принято на оперативно-чекистскую работу 14 506 человек, из них — 11 062 по партийно-комсомольским путевкам. Фактически более чем на треть состав НКВД стал состоять из прежде гражданских лиц, в основном молодых выпускников вузов. Людей с высшим образованием стало 35 % (при Ежове — всего 10 %) от общего состава НКВД, а доля людей без среднего образования упала с 42 % до 18 %. Еще одно пополнение НКВД пришло из армии.
27 января 1939 года замнаркома обороны армейский комиссар второго ранга Щаденко издал приказ № 010 о досрочном выпуске и откомандировании в распоряжение НКВД СССР ряда слушателей выпускных и младших курсов военных академий РККА. Кстати, забегая вперед, скажем, что первыми, чьи дела начали пересматриваться при Берии, стали офицеры РККА. Было возвращено в строй после смены руководства НКВД 12 500 офицеров.
В течение первых месяцев работы Берии были полностью пересмотрены правила ведения уголовных дел. Осужденные «тройками» теперь могли подавать жалобы, которые были обязаны рассматривать в течение 20 дней. Для рассмотрения заявлений и жалоб при Секретариате Особого совещания было создано специальное отделение со штатом 15 человек.
Одновременно стали заниматься и пересмотром дел, началась та самая первая Бериевская «амнистия». Доктор исторических наук В. Земсков приводит такие цифры: "Всего за 1939 год из лагерей и тюрем ГУЛАГа было освобождено 327 400 человек ."
Хотя скорее всего Лаврентия Павловича в сериале вообще не покажут, но может быть хоть как то отобразят первую бериевскую амнистию. Ну ладно, возвращаемся к сериалу, где.....
#АнтисоветскаяКлюкваНаВынос
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев