Первая и вторая серии.
Как командир Красной Армии с уголовником поменялись местами и оба загремели на нары.
В 2013 году на российские экраны вышел сериал под названием "Пепел", снятый" голливудским" режиссером Вадимом Перельманом, который до этого снял в Америке два проекта провалившиеся в прокате, после чего будучи гражданином США стал снимать картины в России. Сериал Пепел стал третьим проектом Вадима Перельмана после голливудского провала. Сценарий был написан тремя сценаристами. По заверению создателей сериала, сюжет основан на реальной истории некого реально существовавшего вора Арсения Пепла. Вот как на вопрос о реальности происходящего, ответил продюсер картины:
Дело не в том, чего хотелось именно мне, а в том, что эта история основывается на реальном событии: вор по кличке Пепел за несколько лет до войны изменил свою судьбу. Он украл реальные документы и даже смог прожить жизнь военного человека, вплоть до того момента пока снова не проворовался уже на новом поприще, после чего его поймали и посадили. Есть много нюансов, которые связаны с той эпохой и у нас все сюжетообразующие вещи построены на исторической правде. Например, тогда в военном билете не было фотографии. И если ты брал чужой билет, то мог спокойно существовать под чужой фамилией. Другое дело, что к реальному факту мы потом придумали рокировку, чтобы зритель заинтересовался, как сложится судьба офицера Красной армии, который в свою очередь стал вором.
Поискал я информацию про этого самого Арсения Пепла, на истории которого якобы основан сценарий и ничего про него не нашел, ну нету никакой про него информации. Что же касается того, что дескать могла быть такая история, потому что в паспортах и военных билетах тогда не было фотографий, то..
То 21 октября 1937 года, Политбюро ЦК ВКП(б) приняло специальное постановление «О введении фотографических карточек на паспортах», утвердив проект соответствующего документа ЦИК и СНК СССР. Отныне для получения паспорта гражданин СССР был обязан представить в органы НКВД «две фотографические карточки, одна их которых наклеивается на паспорт, а другая остаётся в органе милиции, выдавшем паспорт». Данное постановление было приказано ввести в действие без промедления в отношении вновь выдаваемых паспортов, к ранее же выданным паспортам указано было обеспечить их скорую «фотографизацию» к 1 января 1939 года в одних регионах, в других – до 1 января 1940 года.
Так что фотографии в советских паспортах с 1937 года были уже обязательны. А вот документ, который называется военным билетом, в качестве ведомственного служебного появился в СССР в 1961 году. Однако родоначальник его, подтверждающий принадлежность гражданина к вооружённым силам, появился в далёком 1918 году. Он назывался «Служебная книжка красноармейца». Потом название несколько изменилась, его стали именовать «Красноармейская книжка» вплоть до момента появления военного билета. Да фотография в этом документе насколько известно, появилась где-то в 1941 году
Но вот насчёт того, что бы вор долгое время выдавал себя за кадрового военного и никто его не разоблачил, простите но как то в это не верится. Кадровый военный это не вор в законе, а армейская часть это не воровская малина. Ну ладно, переходим к сериалу.
#АнтисоветскаяКлюкваНаВынос
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев