Клинически она часто выглядит как кишечная инфекция: у заболевшего может наблюдаться высокая температура, жидкий стул, рвота, часто с симптомами ОРВИ. Иногда появляется сыпь: несколько лет назад в Подмосковье фиксировалась вспышка вируса Коксаки (представителя из семейства энтеровирусов). «Возможно появление характерной сыпи на ладонях, на стопах, и лице. Это — также одно из классических проявлений энтеровирусной инфекции».
В более редких случаях энтеровирус может поражать другие органы и системы. В числе осложнений - пневмония, миокардит, кератоконъюктивит или увеит с дальнейшим риском развития катаракты и слепоты. Также отмечаются сезонные подъемы заболеваемости энтеровирусными менингитами. — поясняет Олег Одинцов.
Также следует отметить особо опасный подвид энтеровирусов - полиовирусы, способные вызывать полиомиелит, с классическими проявлениями в виде параличей с высоким инвалидизирующим потенциалом, иногда вплоть до летального исхода. Благодаря высокому охвату вакцинацией детского населения, случаи выявления данного заболевания в РФ носят единичный характер.
К сожалению, защитной вакцины против энтеровирусов, за исключением полиомиелита, нет. Передаются энтеровирусы воздушно-капельным путём, через немытые руки, воду и пищу. Меры предосторожности остаются прежними: нужно минимизировать пребывание в общественных местах, исключить контакты с людьми с признаками наличия острых инфекционных заболеваний, соблюдать гигиенические требования — регулярно мыть руки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев