войск развивалось успешно. К концу июня – началу июля Вост. отряд осадил Рущук, Западный штурмом взял Никопол, Передовой освободил древнюю столицу Болгарии Тырново и занял Шипкинский перевал на Балканском хребте. Однако неудачное распределение сил и ошибки в управлении войсками привели к затягиванию войны. Зап. отряд после взятия Никопола не сумел до подхода из Видина 15-тысячного тур. корпуса Осман-паши овладеть Плевной. Передовой отряд, перейдя Шипкинский перевал и заняв г. Эски-Загра, подвергся контрудару прибывшей из Черногории 37-тысячной армии Сулейман-паши и после тяжёлых боёв отступил к Шипке. После этого Передовой отряд был расформирован и оборона Шипки возложена на вновь созданный Юж. отряд (20 тыс. чел.; ген.-м. Н. Г. Столетов), 1/3 которого составляли болг. ополченцы. Попытка войск Сулейман-паши в августе овладеть Шипкинским перевалом была сорвана героич. Шипки обороной 1877. Во время Плевны осады 1877 рос. войска предприняли 3 штурма, но, только взяв 22 авг. (3 сент.) Ловчу (Ловеч) и организовав полную блокаду Плевны, вынудили в ноябре её гарнизон капитулировать. На Кавк. ТВД для непосредственного ведения наступат. действий Кавк. армии был сформирован действующий корпус (ок. 60 тыс. чел., 200 орудий; ген. от кав. кн. М. Т. Лорис-Меликов). Корпусу противостояла тур. Анатолийская армия под команд. Мухтар-паши, находившаяся к началу войны в стадии формирования и развёртывания в районах Карса и Эрзурума. Гл. силы действующего корпуса в апреле – мае овладели вост. частью Карсской провинции, штурмом взяли Ардаган, заняли Баязет и блокировали Карс. Но в июне противник подтянул свежие силы, и рос. войскам пришлось снять осаду Карса, оставить Баязет и, удерживая Ардаган, перейти к обороне. Тур. десанты, высадившись в Абхазии, заняли Сухум, и вскоре всё Черноморское побережье от Очамчиры до Сочи оказалось в руках противника. В октябре с прибытием сильных подкреплений наступление рос. войск на Кавказе возобновилось. Выиграв Авлияр-Аладжинское сражение 1877, они в ночь на 6(18) нояб. осуществили Карса штурм 1877 и развернули наступление на Эрзурум, к 20.12.1877(1.1.1878) блокировав его. В начале янв. 1878 возобновилось рос. наступление на Батум.
Из-за абсолютного численного превосходства тур. флота крупных мор. сражений в ходе войны не было. В янв. 1878 рос. моряки под команд. капитана 2 ранга С. О. Макарова на Батумском рейде впервые применили самонаводящиеся мины (торпеды), потопив вооруж. тур. пароход.
К этому времени завершились воен. действия на Балканском ТВД. Взятие Плевны в корне изменило воен. обстановку. В результате для дальнейших действий Дунайской армии высвободилось ок. 100 тыс. чел. и 390 орудий. Сербия, вступив 1(13) дек. в войну против Османской империи, направила свою армию на Ниш. Зап. отряд под команд. ген.-л. И. В. Гурко, совершив 13–18(25–30) дек. переход через Балканский хребет, при активной помощи болг. партизан-четников разгромил 42-тысячную группировку тур. войск и 23.12.1877(4.1.1878) занял Софию. Рос. войска Центр. (быв. Южный) отряда (св. 54 тыс. чел., 83 орудия) в Шипко-Шейновском сражении 1877 окружили и взяли в плен 30-тысячную армию Вессель-паши. Развивая наступление на Балканы, Дунайская армия в янв. 1878 в сражении под Филиппополем разгромила войска Сулейман-паши. После чего авангард Центр. отряда под команд. ген.-л. М. Д. Скобелева был отправлен на Адрианополь, занятый ими без боя 8(20) января.
Султан Абдул-Хамид II 13(25).1.1878 обратился к рос. имп. Александру II с просьбой о прекращении воен. действий. В ответ рос. правительство предложило принять предварит. условия мира, предусматривающие полную автономию всей Болгарии, Боснии и Герцеговины, независимость Сербии, Черногории и Румынии, территориальные уступки в пользу России, уплату Османской империей контрибуции, вывод тур. войск из придунайских крепостей и Эрзурума, свободу торгового мореплавания через Босфор и Дарданеллы. Конница авангарда по приказу ген.-л. М. Д. Скобелева пошла на Стамбул, и 17(29) янв. в результате стремительного боя овладела ст. Чорлу (в 80 км от тур. столицы), а 20 янв. (1 февр.) – м. Чаталджа.
Османская империя вынуждена была подписать 19(31) янв. перемирие на предложенных Россией условиях, которые вызвали резкий протест европ. держав: Великобритания ввела свой флот в Мраморное м., угрожая высадить десант, а Австро-Венгрия начала частичную мобилизацию. Для нормализации ситуации Россия заявила, что не станет занимать Стамбул, если этого не сделает Великобритания. 19 февр. (3 марта) был подписан рус.-тур. Сан-Стефанский мир 1878. В дальнейшем на Берлинском конгрессе 1878 его условия были значительно изменены в ущерб Балканским гос-вам и Рос. империи. Тем не менее победа России и её союзников (Черногория, Сербия, Болгария, Румыния) в этой войне сыграла важную роль в освобождении балканских стран от тур. ига. Россия вернула потерянную в результате Крымской войны 1853–56 юж. часть Бессарабии, присоединила Батум и Карсскую область
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев