Война 1828–29 была вызвана борьбой европ. держав за раздел владений Османской империи, переживавшей острый внутр. кризис, усилившийся в связи с Греческой национально-освободительной революцией 1821–29. После того как союзный флот (Россия, Великобритания, Франция), выступив в защиту автономии Греции, в Наваринском сражении 1827 нанёс поражение тур.-егип. флоту, тур. султан Махмуд II расторгнул все ранее заключённые рос.-тур. соглашения. Он выдворил рос. подданных из своих владений и запретил рос. судам входить в Босфор. В ответ на это 14(26).4.1828 Россия объявила войну Османской империи. На Дунайский ТВД против 150-тысячной армии Хусейн-паши была направлена 95-тысячная армия ген.-фельдм. гр. П. Х. Витгенштейна, на Кавк. ТВД против 50-тысячных тур. войск – 25-тысячный корпус ген. от инф. гр. И. Ф. Паскевича.
Перейдя границу 25 апр. (7 мая), армия гр. П. Х. Витгенштейна за месяц боёв заняла Дунайские кн-ва и форсировала Дунай. 29 сент. (11 окт.) комбинир. атакой с суши и моря была взята Варна. В июле – августе войска Кавк. корпуса заняли крепости Ардаган, Ахалцих, Поти и Баязет. В нояб. 1828 находившиеся в Средиземном м. 2 рос. эскадры соединились и блокировали Дарданеллы, не допуская суда с продовольствием в Константинополь, что вызвало в тур. столице голод и привело к волнениям населения. В кампании 1829 обе стороны активизировали воен. действия. В сражении 30 мая (11 июня) при Кулевче рос. войска под команд. ген. от инф. гр. И. И. Дибича разбили вдвое превосходившие силы противника, а 18(30) июня овладели Силистрией. В июле Дибич перешёл через Балканы и выдвинулся к Адрианополю, гарнизон которого капитулировал 8(20) августа. Развивая наступление на юг, рос. войска создали угрозу Стамбулу. На Кавк. ТВД 27 июня (9 июля) рос. войска овладели Эрзурумом и вышли к Трапезунду, захватив крепость Байбурт. Успехи рос. армии на обоих ТВД, выход её гл. сил к Стамбулу, блокада рос. флотом Босфора и Дарданелл и его крейсерские действия у тур. побережья Чёрного м. вынудили тур. правительство заключить Адрианопольский мир 1829.
Война 1853–56
Война 1853–56, см. в ст. Крымская война 1853–56.
Война 1877–78
Война 1877–78 со стороны России имела целью ликвидировать тур. господство на Балканах и Чёрном м. Стремясь восстановить свои позиции на Балканах, подорванные в результате Крымской войны 1853–56, и добиться свободы судоходства через прол. Босфор, она решительно поддержала борьбу балканских народов за нац. независимость (см. Герцеговинско-боснийское восстание 1875–1878, Апрельское восстание 1876). Предлогом для начала воен. действий стал отказ Османской империи принять проект автономии Боснии, Герцеговины и Болгарии, выработанный европ. державами по инициативе России. 12(24).4.1877 Россия объявила войну Османской империи, предварительно сосредоточив в Бессарабии 100-тысячную армию и заключив с Румынией соглашение о переходе своих войск через её территорию к Дунаю. В мае в войну на стороне России вступила Румыния, позднее Сербия и Черногория.
План войны, который Россия разрабатывала с марта 1876, носил наступат. характер: стремительный переход рос. войск через Балканы с последующим возможным захватом Стамбула и Босфора должен был вынудить Османскую империю к капитуляции и упредить выступление на её стороне Великобритании и Австро-Венгрии. Тур. военачальники сделали ставку на оборону, надеясь завлечь противника в глубь Балкан и там дать ему сражение. Для ведения войны Россия развернула 2 армии – Дунайскую (185 тыс. чел., в т. ч. 7,5 тыс. болг. ополченцев; вел. кн. Николай Николаевич Старший) и Кавказскую (75 тыс. чел.; вел. кн. Михаил Николаевич). Гл. роль отводилась Дунайской армии, Кавказская имела задачу отвлечь на себя как можно больше сил противника и этим способствовать успеху операции на Балканах. Ввиду слабости рос. флота на него были возложены ограниченные задачи: совместно с армией оборонять побережье Чёрного м. и обеспечивать форсирование войсками Дуная. С объявлением войны Дунайская армия вступила в Румынию и 4 колоннами двинулась к Дунаю в район Никопола, Зимница, Кавк. армия перешла рус.-тур. границу в Закавказье и развернула наступление на Ардаган, Карс, Баязет и Батум. 11(23) июня Нижнедунайский отряд преодолел реку у Галаца и Браилова, а в ночь на 15(27) июня близ Зимницы форсировал Дунай и захватил плацдарм на его правом берегу в районе Систово, обеспечив переправу осн. рус. сил. С этого плацдарма Дунайская армия развернула наступление 3 отрядами: Западный (ок. 35 тыс. чел., 108 орудий; ген.-л. Н. П. Криденер) имел задачу взять Никопол и Плевну (Плевен); Рущукский (Восточный) (40 тыс. чел., 216 орудий; наследник престола цесаревич Александр Александрович) должен был сковать силы противника в районе крепости Рущук, обеспечив там действия Передового отряда (10,5 тыс. чел., 32 орудия; ген.-л. И. В. Гурко), который развивал наступление в направлении Тырново с задачей овладеть проходами через Балканы. Ввиду малочисленности Передового отряда за ним двигался 8-й армейский корпус (ген.-л. Ф. Ф. Радецкий).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев