В IX и VIII веках до н. э. цари Иуды не раз пытались восстановить свою власть над севером. Вести войны им было не под силу; но они покровительствовали всем недовольным элементам северного царства, вели агитацию на религиозной почве, однако успеха не имели. После падения и разрушения Шомерона в Иерусалиме началась па-кика - ждали, что и Иуду постигнет та же участь. Ассирийские войска подошли к Иерусалиму и осадили город. Однако тревожные вести из Ассирии заставили ассирийского царя снять осаду. Иудейский царь Хизкия (Езекия) должен был заплатить огромную дань и признать себя зависимым от ассирийского царя. После этого царство Иуды сохраняло свое существование еще в течение почти полутора веков.
Филистимляне (предположительно из Крита и, вероятнее всего, из Эгейского моря) высадились на побережье Ханаана около 1276 г. до н.э. Это произошло после того, как их армию разбил Рамсес III. К 1185 году до н. э. они прочно обосновались в поселениях на побережье, известном как Филистия. Они довольно быстро покорили жившие здесь семитские племена.Первые крупные конфликты между филистимлянами и израильтянами произошли в середине XI в. до н. э.. Тогда филистимляне начали продвигаться на восток. «Народы моря» выиграли решающую битву, и даже захватили Ковчег Завета – самый священный объект израильтян. Затем последовал период оккупации.
В течение определённого времени филистимляне распространили своё правление на большей части Израиля. Евреи платили ежегодный налог филистимлянам. Контроль за территорией и городами вели губернаторы, назначенные из числа филистимлян. Эти представители правительства филистимлян не позволяли евреям иметь какое-либо оружие из-за боязни восстания. Даже сельскохозяйственные орудия для того, чтобы заточить, необходимо было доставлять филистимлянам. Они за определённую плату производили их необходимую заточку.Согласно библейским повествованиям, филистимляне были организованы и достаточно эффективны, чтобы противостоять израильским племенам. Под руководством царя Саула (время правления 1029-1005 г. до н. э.), еврейские племена объединяются и поднимают восстание.
На время власть филистимлян в данном регионе ослабевает. Однако поражение израильтянам было нанесено в битве у Гилбоа, где погиб царь Саул. Филистимляне восстановили контроль над территориями. Началось длительное противостояние, в результате которого «народы моря» были побеждены преемником царя Саула – Давидом (годы правления около 1035-970 гг. до н. э.). Он нанёс ряд значительных поражений филистимлянам. Он вынудил часть их городов принять вассальную зависимость от израильтян. В основном это были прибрежные города.Вследствие таких поражений филистимляне уже не могли объединиться в единое государство и были обложены данью. После распада объединённого царства на Израильское и Иудейское государства, Египет вторгнулся в земли Палестины через поселение Газа. Это ослабило израильские государства, что позволило филистимлянам перейти к более активным действиям.
Около 920 г. до н. э. они организовали разрушительные походы в Иудее. В одном из этих походов филистимляне разрушили Иерусалим. На протяжении полувека продолжались различные столкновения между израильтянами и филистимлянами. Во время Ассирийского правления Палестиной в 720 г. до н. э. филистимляне совместно с израильтянами создали коалицию. Эта коалиция противостояла ассирийцам. Эта коалиция была разгромлена ассирийской армией, что ещё больше ослабило как филистимлян, так и израильтян. Впоследствии земли Палестины попали в зависимость Египта, а затем Вавилона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев