э. происходят новые вторжения в Ханаан других племен и с востока, и с запада. С востока прорываются в Ханаан семитские кочевые племена из Заиорданья; на западе из-за моря высаживаются на палестинском берегу филистимляне - один из «морских народов». С вторжениями из-за Иордана израильские племена более или менее справлялись каждое своими силами. Но филистимляне оказались очень опасным врагом. Вооруженные железными мечами, они захватили побережье Палестины и начали завоевание внутреннего Ханаана: построили там укрепленные города (из них наиболее крупными были Ашдод, или Азот, и Газа) и образовали несколько княжеств.
Борьба с филистимлянами за независимость способствовала объединению израильских племен в одно государство. Первая попытка объединения была сделана одним из племенных вождей Саулом, который, сделавшись царем, начал борьбу с филистимлянами. В ней приняли участие и южные израильские племена (в том числе и иуда). После смерти Саула знамя борьбы с филистимлянами поднял вновь один из дружинников Саула, Давид, из племени иуды. Он был провозглашен царем иуды и затем объединил под своей властью израильские племена южного и центрального Ханаана. Это государство известно под названием царства Израиля и Иуды. Ему удалось разбить филистимлян и изгнать их из занятых ими израильских областей. Эта победа утвердила власть Давида (начало X века до н. э.).После изгнания филистимлян Давид совершил несколько походов на север и распространил свою власть на северные израильские племена. Столицей своего царства Давид сделал древний доизраильский город Урушалим - Иерусалим. Давид построил свою резиденцию рядом с древним городом на холме Сион и укрепил ее так, что ее могли защищать «хромые и слепые». Здесь же было устроено святилище племенного бога иудеев Яхве в традиционной форме священного шатра по древнему обычаю кочевников.
Преемником Давида, умершего в начале X века до н. э., был его сын Соломон. Правление Соломона было мирным; при нем было завершено строительство Иерусалима. Царство Соломона было типичной древневосточной деспотией. Население царства было обложено натуральными податями в пользу царя. Судя по сообщениям библейской «Книги царей», царство Соломона было разделено на 12 округов, из которых только пять совпадали с племенными областями. В каждый округ царь поставил начальника, который должен был обеспечивать содержание «царя и его дома», т. е. царского рода и придворных, и для этого должен был собирать и отправлять в Иерусалим натуральные налоги со своей области. Для заведования работами «на дом царя» был назначен царем специальный сановник. Эти работы должен был нести «весь Израиль», выставляя работников очередями по 30 тысяч человек. Эти принудительно собранные люди соорудили царский дворец и храм Яхве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев