Примерно 273 год по хиджре, и из земель Хузистана (со стороны Персии) прибывает человек по имени Хамдан ибн Ашас по прозвищу Кармат. Он появляется в Куфе как совершенно невинный человек, знаете ли – в простой одежде, изображая благочестивого монаха, притворяясь захидом, и всё такое: «Я здесь, чтобы поклоняться Аллаху, я скромный дервиш». Людям нравится такая атмосфера, поэтому они собираются вокруг него. Постепенно, когда у него набирается достаточно последователей, – бум-бум! – маска спадает. Из «святого человека» Куфы он начинает призывать людей к чистой зандаке (ереси) и ильхаду (атеизму под религиозной маской).
И какая же ужасная история последовала за этим! Позже, в 317 году по хиджре, эти карамитцы осмелились вторгнуться в Мекку во время сезона хаджа. Да, в священные дни, когда Дом Аллаха полон паломников, кричащих «Ляббайк, Аллахумма, ляббайк», эти люди ворвались, посеяли хаос и осквернили саму Каабу аль-Мушаррафа. Какой позор! Какой позор! Они превратили святейшее место в поле битвы. История зафиксировала это как одно из самых тёмных пятен.
Но вот интересная вещь, которой я хочу с вами поделиться: карамитцы не были случайным культом, они были ответвлением исмаилитов. Знаете, как у дерева есть ветви, и некоторые из них гниют? Что ж, они были гнилой ветвью исмаилитского дерева.
Опасными их делало не только насилие, но и философия. Они разыграли карту «Батин» (скрытый смысл). Они говорили: «О, Ислам, что ты видишь – намаз, пост, хадж, халяль, харам – это лишь поверхность, «захир». Настоящее, элитный секрет, скрывается внутри». Поэтому они, по сути, говорили людям: «Забудьте о внешнем шариате, приходите, мы дадим вам скрытые пароли».
Это было похоже на духовный взлом. Используя имя Ислама, они тайно внедряли политических шпионов, фальшивых пиров-муршидов, самопровозглашённых махдитов и лжемессии. Многие попадались в ловушку. И Аллаху Акбар, сколько раз в истории умма была потрясена этим трюком с «Батин»?
Но, альхамдулиЛлях, вот и положительная сторона. Аллах всегда поднимал муджаддидов (возрождающих) в каждом веке. Всякий раз, когда батиниты устраивали беспорядки, Аллах посылал защитников ислама, учёных, Аулию Аллах, воинов истины, которые защищали честь Уммы. Субханаллах, наводнение, и каждое столетие Аллах воздвигает мощные плотины в виде муджаддидов. Субханаллах, какая милость!
А вот здесь и начинается самое интересное, ведь нам нужно сравнить. Ахль ас-Сунна валь-Джама‘а также говорят о Захир и Батин, но, мои дорогие читатели, это не одно и то же! Сунниты говорят: «Да, в каждом аяте есть Захир и Батин», как гласит хадис:
لِكُلِّ آيَةٍ ظَهْرٌ وَبَطْنٌ
«В каждом аяте есть внешний и внутренний смысл».
Но есть существенная разница:
Сунниты сохраняют Захир. Коран и Сунна остаются неизменными. Салах остаётся салахом, пост остаётся постом, халяль остаётся халялем, харам остаётся харамом.
Для суннитов батын – это духовные размышления, намёки, мудрость, суфийские прозрения, моральные уроки и путь ихсана. Это как чистить фрукты: кожух не выбрасывают, наслаждаются мясом, но корпус нужен для ее защиты.
А батыни? Они хотели выбросить кожух в мусорку и сделать вид, что это за фрукт. На самом деле они ели только гнилой воздух! Вот в чем разница.
В истории пытались некоторые обвинить ашаритов и матуридитов (две суннитские школы богословия) в том, что они «подобны батыни», потому что они делали та’вил (толкование) некоторые аяты о качествах Аллаха. Но подождите, подождите! Это несправедливо.
Ашариты и матуридиты никогда не отрицали захир шариата. Они лишь осторожно толковали свои аяты, посвящённые качествам Аллаха, из-под контроля и во избежание буквального недопонимания. Они сказали: «Мы верим в то, что говорит Коран, но если буквальный смысл приводит к заблуждению Аллаха, мы даём толкование, охватывающее Его Величию».
Даже аллама Ибн Таймия (728 г.х.), который был очень яростным противником лжи, признавал, что Абу аль-Хасан аль-Ашари (330 г.х.) оказал огромное влияние на Исламу, разоблачив противоречия мутазилитов, написав книги, опровергающие их, и обратившись к Сунне. Так что нет, сунниты никогда не отказывались от шариата ради скрытой чепухи. Они решаются на прямом пути.
В истинном Ахль аль-Хакк путь всегда троякий: Иман, Ислам, Ихсан.
Иман находится в сердце.
Ислам проявляется в членах, действиях, на основе поклонения.
Ихсан вдыхает в него душу, дарует жизнь, красоту и присутствие.
Это как тело: ислам – скелет, иман – бьющееся сердце, а ихсан – дух, который делает всё это живым и прекрасным. Без ихсана ты – робот. Без ислама ты – просто парящий дух без формы. Без имана ты мертв.
Посмотрите, как прекрасен этот баланс? Субханаллах, сунниты никогда не отказываются от шариата. Их суфии, их аулия-аллах, их муршиды – все говорили: «Шариат прежде всего, в конце концов и всегда. Тарикат и марифат – лишь аромат». Вот почему их батин не против захира, а скорее подобен внутренним сладостям того же плода.
А теперь перенесёмся в наше время. Батини всё ещё живы, но под новыми именами. Вы найдете их в таких группах, как кадианиты, исмаилиты, бохра и т.д. Они продолжают играть в ту же игру: «Шариат — это снаружи, у нас есть тайна». Но, АльхамдулиЛлях, Ахль ас-Сунна валь-Джама продолжает двигаться вперед по великой дороге Шариата, подобному каравану света, пересекая века с той же уверенностью. 14 веков, и они все еще сияют!
Итак, суть того, что я хочу сказать, такова:
Карамиты пытались разрушить Ислам изнутри, используя карту «скрытого смысла».
Они осквернили Каабу и принесли хаос.
Сунниты также принимают внутреннюю мудрость, но никогда не отвергают внешний закон.
Муджаддиды и ученые спасали Умму на каждом столетии.
Суфии Ахль ас-Сунны по пути Имана, Ислама, Ихсана — уравновешенность, красота и чистота.
И в конце концов, дорога Сунны всё ещё жива, всё ещё сияет и ведет к Аллаху ﷻ.
Итак, урок таков: всякий раз, когда вы слышите чей-то шёпот: «Забудь о Шариате, пойдём, я открою тебе сокровенную тайну», помните об этом разговоре о Карамите. История уже показала нам, что эта дорога ведет во тьму. Единственный путь, где есть свет, — это тот, что дал нам Пророк Мухаммад ﷺ — прямой, яркий, прекрасный, где захир и батин находятся в гармонии, и все это указывает на Аллаха ﷻ.
اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَىٰ مُحَمَّدٍ وَّعَلَىٰ اٰلِ مُحَمَّدٍ sufism4.webnode.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев