50-дневная Курская битва (5 июля-23 августа 1943) - одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны, в ходе которого завершился коренной перелом и стратегическая инициатива перешла к Красной армии.
🕯️Наш преподаватель геодезии и черчения Соколов Иван Андреевич в ходе боёв на Курской дуге был тяжело ранен и долгое время находился на лечении в военном госпитале г. Молотов (ныне - г. Пермь). После лечения, был комиссован и некоторое время исполнял обязанности директора Гжельского силикатно-керамического техникума (ныне - Гжельский государственный университет), который возобновил свою деятельность в 1944 году.
🙌🏼Вспомним также нашего легендарного земляка и выпускника, полного кавалера Ордена Славы Синельщикова Матвея Трофимовича (1920-1997). Уроженец д .Коробово Клепиковского района Рязанской области, призван в действующую армию Шатурским ГВК Московской области. Он был механиком-водителем танка Т-34 и в составе 19-го разведывательного батальона принимал участие в битве на Курской дуге, других сражениях.
Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, прошел с боями Восточную Померанию. С 1950 года жил в п. Электроизолятор, рядом с нашим университетом. Работал слесарем, механиком участка в Гжельском СМУ-5 треста «Главмосособлстрой», после окончания Гжельского силикатно-керамического техникума (ныне - Гжельский государственный университет) главным механиком.
В 1976 г. стал героем телепередачи, посвященной полным кавалерам Ордена Славы - танкистам. Передача называлась «Не машина, а золото» из цикла «Солдатские мемуары», подготовленного писателем К. М. Симоновым. https://yandex.ru/video/preview/7370382015324495164 Участвовал в параде на Красной площади 9 мая 1985 г. в честь сорокалетия Победы в Великой Отечественной войне. На площади Победы в г. Раменское у Вечного огня имя М. Т. Синельщикова высечено золотом на мраморной плите. На доме в пос. Электроизолятор, где он жил, установлена мемориальная доска. 1 июля 2005 г. в г. Спас-Клепики, на родине героя, открыт мемориальный комплекс в честь клепиковцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы.
🙌🏼ПОБЕДИЛИ ТОГДА - ПОБЕДИМ И СЕЙЧАС
Ветеран СВО, наш студент 3 курса направления подготовки Психолого-педагогическое образование Лешневский Никита, награжденный медалью «За отвагу», медалью «За участие в СВО», знаком «За отличие в службе в особых условиях» рассказывает о своём дедушке - участнике Курской битвы Новикове Михаиле Николаевиче, 22 ноября 1922 года рождения, уроженце д. Асеевка, Всходского района Смоленской области, призванном 11 июля 1941 года Всходским РВК.
Новиков М.Н. прошел всю Великую Отечественную войну в составе танковых соединений: 11 гвардейской танковой бригады, 91 гвардейского тяжелого танкового полка, 2 танковой армии, 8 гвардейской армии, 61 армии, 5 ударной армии. Службу закончил 26 июля 1963 года в звании полковника.
В составе 11 гвардейской тяжёлой танковой Корсуньско-Берлинской Краснознамённой
орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады принимал участие в битве на Курской дуге. В ходе боев в составе Центрального фронта получил ранение в голову.
Награды:
Орден Красной Звезды (2)
Орден Красного Знамени (2)
Орден Отечественной войны II степени (2)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За взятие Берлина»
Орден Отечественной войны I степени (2)
Медаль «За боевые заслуги»
🇷🇺Никита гордится тем, что в трудную минуту встал на защиту Отечества, как и его дед - участник Курской битвы! Никита уверен, что Россия - страна-победитель! Победили тогда - победим и сейчас!
Помним, гордимся, чтим!
#ГГУ #Гжельскийуниверситет #колледжГГУ #студенты #вуз #университет #Гжель #Россия #МО #Раменское #Научныйполк #Научныйполк2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев