Подвесной унитаз с инсталляцией пользуется все большей популярностью. Но если установка обычного унитаза вполне понятна каждому, то установка инсталляции - процесс, который большинство людей предпочитают поручать специалистам.
Однако ничего особо сложного в этом процессе нет, установить инсталляцию унитаза можно своими руками. Главное- запастись необходимыми инструментами, и знаниями по ее установке.
Выбор инсталляции
Когда выбирается унитаз, то следует учитывать, что унитазы от разных производителей отличаются гладкостью поверхности и формой чаши.
А вот от инсталляции подвесного унитаза во многом зависят все проблемы с туалетом, поэтому выбирать ее нужно тщательно. При этом следует учитывать, что и рама, и бачок, и все остальные коммуникации будут скрыты, соответственно, добраться до них будет трудно. Выбор инсталляции зависит во многом от вкусовых предпочтений, однако приобретать ее нужно только от известного производителя. Это именно та ситуация, когда переплата за бренд окупает себя неоднократно.
В большинстве случаев следует предпочитать рамную, а не блочную инсталляцию.
Установить инсталляцию подвесного унитаза можно при наличии следующих инструментов:
- Разводные ключи
- Уровень
- Рулетка
- перфоратор или дрель
Для облегчения будущего ремонта унитаза стоит заранее на этапе ремонта предусмотреть технологический люк.
Разводные ключи нужны для того, чтобы закрепить инсталляцию к стене и полу. В комплекте, как правило, имеется необходимый крепеж - шурупы с головками под ключи.
Уровень нужен для выставления рамы инсталляции по вертикали и горизонтали.
В начале работы рекомендуется проверить комплектацию инсталляции и унитаза. Нужно при этом убедиться, что нужный (и подходящий в вашей ситуации) крепеж есть в комплекте, так как, возможно, придется дополнительной приобретать анкера или другой специфический крепёж.
Некоторые производители не кладут в комплект прокладку-демпфер, которая устанавливается между стеной и унитазом, однако ее легко можно заменить слоем силиконового герметика.
Монтаж инсталляции должен начинаться до того, как уложен кафель на пол и на стены:
Нужно разметить отверстия под раму, при этом нельзя забывать про расстояние от пола и о том, что нужно использовать уровень.
Надо засверлить крепёжные отверстия, затем в них сажаются дюбеля и монтируется на место рама. В каменные стены лучше закрепить ее анкерными болтами.
Подключение бачка к водопроводу в большинстве случаев бачки производится снизу и сбоку.
Далее следует подключить инсталляцию к трубе канализации. В большинстве случаев можно использовать трубы, диаметр которых не превышает 90 и 110 мм, дополнительные переходники при этом не нужны.
Если отверстия не совпадают, то можно использовать гофру, но это нежелательно, поскольку она не настолько прочна и долговечна, как труба.
После этого вокруг инсталляции можно монтировать каркас и зашивать его влагостойким гипсокартоном.
Перед укладкой кафеля на гипсокартон, на место будущей кнопки слива ставят специально предназначенную для этого манжету и заглушку. Заглушка нужна для того, чтобы арматура была защищена от строительного мусора, манжету нужно обрезать, когда устанавливается кнопка, делается это точно по краю плитки.
Установка инсталляции унитаза должна начинаться не раньше, чем пройдет полторы недели после того, как уложена плитка. Нужно точно подогнать по размеру патрубки системы слива унитаза и канализации. Сделать это своими руками несложно, потом на место нужно поставить прокладку между кафелем и унитазом, затем на соответствующие поверхности нужно нанести силикон. Унитаз устанавливается на шпильки и гайки затягиваются.
Потом сливается вода и проверяется герметичность соединений.
Монтаж продолжается тем, что нужно установить кнопку слива, в том случае, если она связана с арматурой бачка штырьками из пластика с резьбой, то прежде чем их отрезать, нужно все тщательно отмерить. При идеальном раскладе кнопка слива должна иметь маленький свободный вход, нажиматься она должна без усилий.
Полезные советы
Когда выбирается арматура бачка и кнопка слива, то лучше выбирать те, которые имеют систему экономии воды. Как правило, это две раздельные кнопки для использования всей имеющейся воды в бачке и половины объема, а еще может быть кнопка «старт/ стоп». Таким образом вода расходуется значительно экономнее.
При установке инсталляции унитаза кнопка слива должна располагаться или по центру плитки, или на шве между плитками. Плитку нужно класть по направлению от кнопки к краям.
При монтаже следует четко следовать инструкции, и тогда можно не сомневаться в том, что результат будет положительным.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев