» – должен волновать всех без исключения родителей, ведь многие дворы наших «многоэтажек», особенно старых построек, зачастую не отвечают всем мерам безопасности в этом вопросе. Дорогие наши родители, бабушки, дедушки, тети и дяди! Ответ прост – вы должны ежедневно проговаривать своему любимому чаду хотя бы основные правила безопасного поведения, это в значительной степени обезопасит его прогулки. А самое главное, быть в вопросах соблюдения правил дорожного движения для детей примером!
Отпуская ребенка гулять во дворе, да еще и с велосипедом – напоминайте, что катаясь на велосипеде по тротуару, он должен притормозить или остановиться у выезда из двора, парковки… – посмотреть, не движется ли там автомобиль, и только после этого, продолжить движение. Что, до 14 лет нельзя выезжать на велосипеде на проезжую часть дороги; а при пересечении проезжей части через пешеходный переход – необходимо спешиться и вести велосипед рядом с собой.
Объясните ребенку, что если у него укатился мячик на улице или во дворе, – не нужно нестись за ним сломя голову; а играть в прятки между автомобилей очень опасно! Ведь водитель в зеркала заднего вида не увидит спрятавшегося за бампером малыша. Сделайте важный акцент на том, что играя в догонялки, ребенок не должен покидать пределы детской площадки. Зачастую наезды на детей во дворах происходят потому, что дети как правило внезапно и быстро выбегают на дорогу во дворах из-за кустов, гаражей и водитель может не успеть затормозить. Поэтому напоминайте ребенку, что выйдя из подъезда или с детской площадки, нужно оглядеться, нет ли поблизости едущей или паркующейся машины. Расскажите ему так же, как узнать, что машина движется назад: у нее загораются задние белые фары. Обязательно сразу приобретите комплект защитных средств (наколенники, велошлем, перчатки, катафоты и светоотражатели), если купили ребенку велосипед или самокат. Не забудьте и о светооражателях на одежде.
Уважаемые родители, помните! Согласно «Правилам дорожного движения Российской Федерации» – движение детей в
возрасте младше 7 лет, использующих для передвижения велосипед и другие средства индивидуальной мобильности (СИМ), должно осуществляться только в сопровождении взрослых!
Проведение родителями такой ежедневной разъяснительной работы с детьми о необходимости неукоснительного соблюдения правил дорожного движения и мер безопасности при нахождении во дворе и на улице, – способно в значительной степени снизить риск попадания в ДТП. Очень важно при этом вместе с ребенком исследовать конкретные территории и маршрут его движения при прогулках и постараться проработать вместе все возможные опасные ситуации.
Безопасность детей – обязанность взрослых!
СПРАВОЧНО
ИЗ «ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
17. Движение в жилых зонах
17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22,
движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют
преимущество, при этом они не должны создавать на проезжей части необоснованные помехи для движения
транспортных средств и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности. (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.10.2022 N 1769)
17.2. В жилой зоне запрещаются сквозное движение механических транспортных средств, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т и автобусов вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 04.12.2018 N 1478, от 06.10.2022 N 1769)
17.3. При выезде из жилой зоны водители и лица, использующие для передвижения средства индивидуальной мобильности, должны уступить дорогу другим участникам дорожного движения. (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.10.2022 N 1769)
17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев