В 1928 году, в пещере около города Симферополя обычный энтузиаст истории, учитель Анатолий Столбунов нашел отполированную лопаточную кость мамонта.
Сам Столбунов полагал, что символы не являются буквами или каким-либо видом письменности, но явно что-то указывают. По возвращению из экспедиции, учитель показал свою находку коллегам в университете. Те взглянули на неё и подтвердили, что перед ними находится лопатка мамонта. Предварительно её возраст составлял 28000-32000 лет.
Анатолий Столбунов сделал несколько зарисовок изображений и разослал знакомым. Ему очень хотелось попытаться, как он сам говорил, «разгадать загадку, загаданную кроманьонцами». В 1932 году представители Академии Наук связались с историком и сделали запрос на изучение артефакта. Учитель с энтузиазмом согласился, но был варварски обманут. Его находка не дошла, как обещали, до лаборатории в Новосибирске. К сожалению, на этом моменте теряются любые следы сенсационного открытия.
Однако, у историка остались зарисовки, кропотливо сделанные с оригинала. Изображения попали к астрофизику Чернову, который без доли сомнения интерпретировал их как звёздную карту: 16 созвездий Северного полушария и 102 звезды. При этом, большая часть из них была открыта лишь в начале 20 века.
В 2006 году группа энтузиастов по зарисовкам Столбунова воспроизвела небо 30000-летней давности в компьютерной программе. Оказалось, что звёздная карта кроманьонцев полностью совпала с расположением звёзд на момент 28560 года до нашей эры.
На изображении зарисовка Столбунова


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1