Космический телескоп «Хаббл» сумел заснять высокоскоростную комету 3I/ATLAS, летящую в Солнечную систему от другой звезды, и этот снимок стал лучшим на сегодняшний день.
Обнаруженная в прошлом месяце телескопом в Чили комета является всего лишь третьим известным межзвездным объектом, пролетающим мимо Земли, и по предварительным данным не представляет никакой угрозы для нее.
Первоначально астрономы оценивали размер ледяного ядра кометы в десятки километров в поперечнике, но наблюдения «Хаббла» сузили этот диапазон до не более 5,6 километра. По мнению ученых, его диаметр может достигать 320 метров.
Комета летит со скоростью 209 000 км/ч — это самая высокая скорость, когда-либо зарегистрированная для гостя Солнечной системы, что свидетельствует о том, что комета дрейфует в межзвездном пространстве уже многие миллиарды лет. Гравитационный эффект пращи от бесчисленных звезд и туманностей, мимо которых пролетала комета, добавил импульс, увеличивая ее скорость. Чем дольше 3I/ATLAS находилась в космосе, тем выше становилась её скорость.
3I/ATLAS пройдет ближе к Марсу, чем к Земле, сохраняя при этом безопасное расстояние от обеих планет. Когда Хаббл сфотографировал ее пару недель назад, она находилась на расстоянии 446 миллионов километров. Орбитальный телескоп зафиксировал каплевидный пылевой шлейф вокруг ядра, а также следы пылевого хвоста.
Данные «Хаббла» показывают скорость потери пыли, соответствующую кометам, впервые обнаруженным на расстоянии около 480 миллионов километров от Солнца. Такое поведение очень похоже на характерные особенности ранее наблюдавшихся комет, летящих к Солнцу и происходящих из нашей Солнечной системы.
Источник:
www.fontanka.ruФото: Источник: NASA
Нет комментариев