О точной дате рождения Надежды Тэффи (настоящая фамилия писательницы Лохвицкая) до сих пор ходят споры, так как Надежда Александровна любила молодиться, всегда ретушировала фотографии, следила за модой и искусно красилась. Говорят, что при эмиграции, меняя документы, она скостила себе 15 лет. Поэтому до сих пор одни биографы пишут, что она родилась 26 апреля (6 мая), другие, что 9 мая (21 мая). Да и год рождения иногда разнится (официально 1872-й): в документах встречаются различные даты, вплоть до 1888 года.
Сестра Тэффи - Мирра Лохвицкая - была достаточно известной поэтессой. Бунин называл ее “русской Сафо”. Когда Надежда опубликовала свое первое стихотворение под фамилией Лохвицкая, в семье разгорелся скандал. Тогда Надежда Александровна решила взять псевдоним. Она рассказывала, что хотела взять какое-то имя, которое обязательно принесет ей счастье. Решив, что счастливее всех в мире дураки, Надежда вспомнила слугу «дурака Степана», которого домашние называли Стеффи: «отбросив из деликатности первую букву, чтобы дурак не зазнался, я решила подписать пьеску свою «Тэффи» и послала её прямо в дирекцию Суворинского театра». Интересно, что псевдоним и правда оказался счастливым: вскоре пришел ответ, что пьесу будут ставить.
В 1900 году Тэффи разошлась с мужем и уехала в Петербург. Хотя многие ее произведения посвящены детям, со своими детьми она не общалась. Старшая дочь виделась с Надеждой Александровной уже будучи взрослой. Она и сохранила архив произведений и писем писательницы.
Говорят, что Николай II был большим поклонником творчества Тэффи. Как-то прочитав ее басню «Лелянов и канал», посвященную планам городского головы Лелянова засыпать Екатерининский канал, он так впечатлился, что не пропускал выпусков журнала «Сатирикон» (позже - «Новый Сатирикон»), в котором печаталась писательница.
Зощенко говорил, что она знала тайну смеющихся слов. Она же всегда настаивала: “Анекдоты смешны, когда их рассказывают. А когда их проживают, это трагедия”. Ее сатира всегда с ноткой грусти, сама Тэффи объясняла это так: «Я родилась в Петербурге весной, а, как известно, наша петербургская весна весьма переменчива: то сияет солнце, то идет дождь. Поэтому и у меня, как на фронтоне древнегреческого театра, два лица: смеющееся и плачущее».
Ну, а мы надеемся, что вы, также как и мы, немножечко больше поймете о загадочной Тэффи, побывав на нашем новом спектакле-кабаре “Ничего подобнАго” в постановке режиссера Максима Кашева.
1, 3, 7 и 8 июня в 20.00 в КЦ “Строгино”, зал на Твардовского (ул. Твардовского, дом 23, корпус 3)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев