№ 02-07-08/63940 “Методические рекомендации по применению СГС «Единый план счетов бухгалтерского учета государственных финансов” (далее - Стандарт).
📆 В целях обеспечения первого применения Стандарта с 1 января 2026 года, внесение изменений в учетные политики субъектов учета (единые учетные политики при централизации) необходимо реализовать в срок не позднее 30 декабря 2025 года. Отметим, что отсутствие изменений в учетную политику при наличии обоснованной необходимости органы финконтроля рассматривают в качестве нарушения, и суды поддерживают ревизоров.
Состав счетов, утвержденных Стандартом, повторяет действующий Единый план счетов. Вместе с тем в Стандарте для каждого синтетического счета установлен признак, его характеризующий: активный счет (А), пассивный счет (П) или активно-пассивный счет (А, П).
В Стандарте также содержатся требования к формированию номеров счетов, синхронизированные с существующими на сегодняшний день правилами.
Как и в настоящее время, систематизация и обобщение учетных данных будут осуществляться в регистрах бухгалтерского учета.
Методические указания содержат своды требований к аналитическому учету и систематизации информации с указанием конкретных регистров по каждому коду счета.
Преемственность с действующей методологией наблюдается и в иных положениях Стандарта. Например, формирование оборотов по соответствующим счетам рабочего плана счетов в Главной книге не реже одного раза в месяц. Аналогичная норма применяется и сегодня.
📌 В связи с тем, что положения нового Стандарта, включая Порядок применения плана счетов, синхронизированы с действующей до конца года Инструкцией № 157н переход на Стандарт с 1 января 2026 года должен пройти для организаций бюджетной сферы практически незаметно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев