Чтобы приготовить натуральный виноградный уксус в домашних условиях, рецепт нужен правильный и четкое следование пошаговым инструкциям.
Из чего приготовить виноградный уксус
Ароматная с приятной кислинкой жидкость требует соблюдения этапов брожения и выдержки. В этом случае качество будет безукоризненным.
Казалось бы, рецепт виноградного продукта прост. Однако каждый сорт винограда индивидуально ведет себя при брожении. При одинаковой технологии из непохожих сортов получится эксклюзивный по армату, вкусу и цвету экстракт.
Как правило, для приготовления в домашних условиях берут технические, винные сорта винограда, или универсальные. А вот цвет готового экстракта всецело будет зависеть от цвета ягоды. При этом некоторые темные сорта могут дать красивый розовый уксус.
Светлые сорта изредка не дают желанный, красивый экстракт. Разнообразие виноградного продукта неисчерпаемо, нужно пробовать.
Если в качестве сырья используется темный, синий виноград, будет получен красный винный. При использовании светлых сортов – белый уксус. Можно также комбинировать в пропорциях и получать розовый экстракт.
Виноградный уксус: классический рецепт
Для приготовления классического продукта в домашних условиях будут необходимы:
ягоды винограда в технической стадии спелости – 5 кг;
сахар – 100 –110 г на литр сока;
вода (если ягода очень кислая) – 50–60 мл.
Вопреки заблуждению новичков виноделия в приготовлении не участвуют спиртовые дрожжи. Именно поэтому дрожжей нет в рецептуре. Сбраживаться сахара будут с помощью тех грибков на поверхности виноградных ягод.
Технология не сложная. Из ягод делают вино, которому дают время прокиснуть и отстоятся, затем укупоривают готовую жидкость.
В процессе приготовления в домашних условиях понадобятся:
емкости для винограда, бутыли для брожения и отстаивания сусла;
шланг для проведения декантации над осадочной жидкости;
фильтровальные материалы для отцеживания, водяной затвор;
тара для фасовки и укупорки готового уксуса;
термометр для определения температуры производственных помещений.
Чтобы продукт получился качественным и ароматным не следует применять некондиционные, подгнившие или присохшие ягоды. И не должны попадаться покрытые плесенью гроздья.
А вот мыть ягоду не следует. Брожение будет проходить благодаря дрожжевым грибкам, которые на поверхности виноградин.
Приготовление виноградного экстракта
Виноградный уксус в домашних условиях по технологии приготовления не трудоемок, но требует выполнения последовательности действий:
Перебранный виноград отправляется в чистую емкость. Продавливается руками или с помощью деревянной толкушки.
Мезга с соком оставляется в этой же емкости, закрывается тканью. Посудину отправляем в темное место с температурой 25–27 ᵒC на 3–4 суток.
Два раза в день содержимое перемешиваем для равномерного брожения. О брожении сообщат шипящие звуки, появление пены и запаха бражки.
Отфильтровываем мезгу, сок дегустируем. Если излишне кисло, добавляем воду. Присоединяем первую порцию сахара. На один литр 50 г. Перемешиваем.
Сусло отравляем в такую емкость, где может поместиться еще сахар и пена. Устанавливаем водяной затвор и обеспечиваем температуру брожения 20–25 ᵒC.
Через 5–6 дней вносим остальной сахар из рецептуры. Сладкую добавку следует растворить в отлитом сусле и затем добавить в емкость.
#выпечка #ужин #салаты #готовимдома #вкусныерецепты


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев