Для этого не нужно иметь навыки продвинутого кулинара, а вкус ваших любимых блюд эти технологии могут сделать еще лучше. Например, обычные сырники, которые часто вызывают у хозяек множество вопросов, можно приготовить не на сковороде с большим количеством масла, а в духовке. Вам не придется волноваться, что они пригорят или вовсе не получатся, румяные и воздушные сырники из духовки - много пользы и ноль разочарования.
Запекайте то, что привыкли жарить
Жареные продукты более жирные и калорийные, чем запеченные. Причем запекать можно даже те продукты, о которых такое и не подумаешь! Самый наглядный пример – лук. Его можно нарезать, выложить в форму для запекания, обязательно немного посолить, сбрызнуть маслом, перемешать и поставить в верхнюю треть разогретой до 200 °С духовки (лучше с конвекцией, обдувом) на 15 минут. Результат получается великолепный, особенно, если за время запекания лук пару раз перемешать. Точно так же «обжаривают» любые овощи для супов и прочих блюд, где это требуется по технологии: морковь, сладкий перец, сельдерей. Главный претендент на запекание вместо обжаривания среди других овощей – баклажан. При использовании сковороды он впитает до шести раз больше масла, чем при запекании, а результат в духовке – даже лучше по вкусу. Перед запеканием нарезанные кусочки или слайсы баклажана нужно только сбрызнуть маслом и посолить. Температура запекания – те же 200 °С, время – от 15 до 30 минут. Еще один продукт – грибы, особенно культивируемые (шампиньоны, вешенки, шиитаке), с ними точно такая же история, как с баклажанами.
Готовить на пару – проще простого
Приготовление на пару сохраняет в продуктах сочность и вкус, не разрушая многие витамины и минералы. Для приготовления на пару вполне достаточно обычного металлического или силиконового дуршлага и кастрюли, в которую он удобно встает так, чтобы ее можно было закрыть крышкой. В кастрюлю нужно налить воду, заполнив ее примерно на треть, – чтобы вода не касалась дна дуршлага. Вода не должна кипеть бурно – среднего огня при плотно закрытой крышке достаточно, чтобы создать нужный объем пара даже для крупного куска мяса. Сам дуршлаг имеет смысл смазать растительным маслом, чтобы продукты к нему не прилипли. Если вы готовите на пару изделия из теста, то лучше положить их на листья салата или часто проколотый шпажкой лист пергамента. Время приготовления продуктов примерно соответствует времени его варки в воде. Если это больше получаса, воду в кастрюлю нужно время от времени подливать, а сам продукт переворачивать.
На пару можно готовить даже пирожки и булочки по привычным рецептам – получается очень вкусно, нежно и необычно.
#закрутки #жаркое #рецепт #сладкое #перекус


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев