Гурули – традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе Грузии.
Это тушеная в вине и со специями курица. Готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино обязательно должно быть сухим. Можно использовать и красное, и белое. Все специи, кроме гвоздики, – молотые.
Для приготовления 4 порций нужно:
курица 1-1.2 кг
масло сливочное топлёное 2 ст. л.
лук 1 шт.
грецкий орех, очищенный 70 г
свежая кинза 20 г
cвежая петрушка 10 г
сванская соль, по желанию
красный свежемолотый перец жгучий
чёрный свежемолотый перец
корица молотая 0,5 ч. л.
имбирь молотый, порошок 0,5 ч. л.
гвоздика 5 бутонов
красное сухое вино 250 мл
гранатовые зерна 2 ст. л.
соль
Курицу (без потрохов) разрезаю на порционные куски. Накаливаю казан, опускаю топлёное сливочное или растительное масло. Курицу обжариваю до золотистой корочки.
Лук, нашинкованный полукольцами, отправляю к курочке. Обжариваю на среднем огне.
Грецкие орехи крошу ножом или в ступке, но не до порошкообразного состояния. Отправляю тоже в казан.
Следом отправляю в казан нашинкованный микс зелени из кинзы и петрушки. Томлю 5 мин. Добавляю сванскую соль, по желанию, соль, красный жгучий перец, чёрный перец, корицу, имбирь и бутоны гвоздики.
Заливаю содержимое казана красным сухим вином. На слабом огне томлю 45 мин. За это время соус загустеет, и курица пропитается вкусом вина и всех специй. При подаче посыпаю зёрнами граната и подаю блюдо горячим.
#угощение #вкусно #готовим #запасы #еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев