Чахохбили – национальное грузинское блюдо из мяса любой домашней птицы, в основном из курицы. Первоначально готовилось из фазана – «хохоби», по-грузински.
Для блюда куски птицы обжариваются в казане, затем тушатся в томатном соусе с добавлением специй, пряностей и приправ. Используют, в том числе, уцхо-сунели (я использую соус сацебели, в составе которого имеется эта приправа), хмели-сунели и чеснок.
Для приготовления 4 порций нужно:
курица 1,5 кг
растительное масло для жарки
помидоры 4 шт.
зубчики чеснока 7 шт.
лук белый 3 шт.
лук красный 1 шт.
лук зеленый небольшой пучок
перец сладкий 1 шт.
яйца 2 шт.
соус сацебели 2 ст. л.
соль 1 ст. л.
хмели-сунели 1 ч. л.
уцхо-сунели 1 ч. л.
базилик сушеный 1 ч. л.
чили молотый 1 ч. л.
лавровый лист 4 шт.
кинза 1 средний пучок
петрушка 0,5 среднего пучка
укроп 0,5 среднего пучка
Курицу (без потрохов) разрезаю на небольшие куски. Накаливаю казан, наливаю растительное масло. Курицу на среднем огне обжариваю до золотистой корочки.
Тем временем надрезаю кожицу помидоров крест-накрест. Бланширую помидоры, снимаю кожицу и нарезаю небольшими кубиками.
Чеснок раздавливаю широкой стороной ножа и нарезаю мелко. Можно пропустить через пресс.
К обжаренной курочке добавляю нарезанный полукольцами лук. Накрываю казан крышкой и тушу на среднем огне, 7-8 мин.
Добавляю сладкий перец (без семян и перегородок), нарезанный кубиками. Тушу 5 мин.
Яйца в небольшой миске взбиваю вилкой до однородности.
В казан отправляю помидоры, солю и добавляю соус сацебели и все специи и приправы. Накрываю казан крышкой и готовлю 7-8 мин.
Добавляю чеснок, лавровый лист и перец чили.
Вливаю яйца тонкой струйкой, тщательно перемешивая содержимое казана.
Добавляю мелко нарезанную зелень – её должно быть много! Перемешиваю и сразу выключаю огонь. Даю настояться блюду 10-15 мин. и подаю блюдо.
#запасы #вкусноипросто #рецепты #сладкоежка #десерт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев