Фильтр
Все темы
Андрей Васильченко
добавлена сегодня в 10:58

Постапокалипсический нуар в поп-ритме

Только через ленту «Радиоактивные грезы» (1986) можно понять, чем в своё время вдохновлялись и откуда черпали идеи создатели причудливых кинокартин «Взрыв из прошлого» (1998) и «Шестиструнный самурай» (1998). Хотя в то же самое время «Грезы» творились как отвязаная пародия на вторую и третью части «Безумного Макса».
Андрей Васильченко
добавлена сегодня в 09:00

Магический реализм Борхеса как мистический нуар

Фильм «Смерть и компас» (1992) был экранизацией одного из рассказов великого аргентинца Хорхе Луиса Борхеса периода обретения им известности. Только в назывании фильма «буссоль» заменили «компасом», что не является критической трансформацией, ибо буссоль – это соединение как раз компаса и геодезического угломера.
Андрей Васильченко
добавлена сегодня в 07:00

Фильм про действительных «Славных парней»

Без ленты «Безумный Джо» (1974) не было бы ни «Короля Нью-Йорка» Абеля Феррары, ни «Славных парней» Мартина Скорсезе. Причем последний настолько впечатлился фильмом, что позже «дословно» воспроизвел некоторые фрагменты в «Ирландце», хотя на этот момент обратили внимание далеко не все.
Андрей Васильченко
добавлена сегодня в 05:00

«Зигзаг удачи» на корейский манер

В свою бытность я не ожидал ничего особого от просмотра корейского триллера «Звери, что цепляются за соломинку» (2020), тем более что это была дебютная работа режиссера Ким Ён-хуна (автор ожидаемого мини-сериала «Девушка в маске»).
Андрей Васильченко
добавлена сегодня в 03:00

Лучшая трэшевая фантастика 90-ых или «Бегущий по лезвию» наизнанку

После того, как пересмотрели фильм «Немезида» (1992) пришли к выводу, что для творчества режиссера Альберта Пьюна надо создавать отдельную Вселенную, ибо все элементы его преимущественно фантастических фильмов связаны между собой.
Андрей Васильченко
добавлена сегодня в 01:00

Фильм, предсказавший «свинцовый дождь» на улицах Италии

Именитый итальянский режиссер Карло Лицциани создавал фильм «Бандиты в Милане» как некий экспериментальный проект, а по сути, сформировал новый жанр. Мы подразумеваем преимущественно итальянское явление – еврокрайм. У каждого апеннинского направления в кино есть свое начало.
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 23:00

Может ли снег быть темнее мрака?

Как ни странно, но на фильм «До первого снега» (2006) мы вышли через фильмографию главной койот-барменши мирового кино Пайпер Перабо. И лишь затем обратили внимание на то, что главная роль была отведена Гаю Пирсу. Тот мог сниматься как в совершенно проходных кинокартинах, так и в безусловных шедеврах.
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 21:00

«Железный» ремейк легендарного «Расёмона»

Ни разу не удивлюсь, если Ю.Быков при работе над «Заводом» впечатлялся лентой 1991 года «Железный лабиринт». Та хотя и считается американской, но была в большей степени японской. Режиссер – Хироаки Йошида, исполнитель одной из главных ролей – Хироаки Мураками.
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 19:00

Простота хуже убийства или французская «чёрная комедия», накликавшая беду

Материал, посвященный криминальной комедии «Хорошенькое дельце» (1973), которая в своё время была жутко популярна в СССР, возник благодаря подсказке наших читателей, за что мы, дорогие друзья, вам бесконечно благодарны.
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 17:00

Фильм, что был задолго до «Твин Пикс» и «Прирожденных убийц»

Лента «Безумный Пьеро» (1965) была одним из самых манифестных творений Жана-Люка Годара, который к моменту создания фильма уже считался «философом от кино» и человеком, вызвавшим «новую волну».
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 16:26
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 15:00

Сразу две непутевые актрисы в одном триллере

Фильм 1992 года «Рисовальщик» относится к числу высокобюджетных телевизионных проектов, что некогда делала студия MGM, создавая иной раз весьма качественные адаптации нуара. Можно в качестве примера привести фильм «Убийства девушек с календаря», в коем появилась еще неизвестная широкой публике Шэрон Стоун.
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 13:00

Ролевые игры в темпе криминального вальса

«Пусть звучит этот вальс» (1971) – наверное, самая типичная для творчества выдающегося французского режиссера Жоржа Лотнера лента. В меру иронии, мрачного действия, качественный актерский состав. Кажется, что именно по этой кинокартине можно изучать «стиль Лотнера», который достигнет своего апогея в «Профессионале» и «Игре в четыре руки».
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 11:00

Нечто вопиющее меж «Сумерками» и Гарри Поттером

В недавней публикации мы рассуждали о волне эпигонства и подражательства, которую подняла эпопея про Гарри Поттера. Изучая отдельные аспекты этого вопроса, натолкнулись на фильм «История одного вампира» (2009).
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 09:00

«Чёрный монокль» - сумрак и похоть «Новой Европы»

Можно по-разному воспринимать фильм «Чёрный монокль». Допустимо утверждать, что он являлся кинематографическим предшественником знаменитой компьютерной игрушки «Возвращение в замок Вольфенштейн». Однако для многих будет более важно, что это был дебютный проект прославленного французского режиссера Жоржа Лотнера («Игра в четыре руки», «Профессионал»).
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 07:00

Небольшие секреты динамичного криминала с Брэдом Питом

Чтобы постигнуть некоторые моменты в фильме «Быстрее пули» (2022), надо знакомиться с современным западным кинематографом «в правильном порядке». Если быть более точным, то сначала посмотреть фильм «Затерянный город», а лишь затем - «Быстрее пули». Но никак не наоборот.
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 05:00

Инфернальный мультфильм из СССР, предсказавший нынешние нравы

На самом деле подобных мультфильмов было два: «Шиворот-навыворот» и его продолжение «Чертенок 13» - а потому можно вести речь об инфернальной мультдилогии. Подобный предикат мы используем, так как рассказ шёл о школе для маленьких чертей… тех, что с рожками и хвостами.
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 03:00

Между итальянским джалло и советской сказкой

Вы удивитесь, но мистический триллер «Доппельгангер» (1993) был задуман как сумрачная пародия на легендарный «Завтрак у Тиффани». Да-да!!! Вы не ослышались! Именно таков был первоначальный замысел израильского режиссера Ави Нешера, который решил обратиться к современной классике…
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 01:00

Людмила Сенчина в необычном криминальном фильме

Советскую ленту «Вооружен и очень опасен» (1977) мы решили вспомнить по нескольким причинам. Во-первых, в одном из разговоров всплыл образ певички Жюли, которая была упомянута как антипод Джил Харт из опять же советского фильма «Рафферти». Мол, Евгения Симонова в этом образе – мискастинг. То ли дело Сенчина!
Андрей Васильченко
добавлена 16 июня в 23:00

Весьма популярная в СССР французская «чёрная комедия»

До сих пор непостижимым для меня фактом является то, что ныне почти не вспоминают ленту «Вендетта по-корсикански» (1976), коя в свое время была дико популярной у советского зрителя. Фильм французский, хотя и созданный американским режиссером Хьюбертом Кронфилдом.
Показать ещё