Фильтр
Все темы
Андрей Васильченко
добавлена сегодня в 03:00

Криминальное укрощение ловеласа

Кинолента 1993 года «По рукам и ногам» является доказательством того, что очень полезно досконально изучать фильмографию актеров. Мы на неё вышли совершенно случайно, штудируя послужной список некогда казавшейся едва ли не самой перспективной брюнеткой криминального кино Тери Хэтчер, которая ещё до «Отчаянных домохозяек» оставила след в нео-нуаре («Пленники небес», «Два дня в долине» и т.д.).
Андрей Васильченко
добавлена сегодня в 01:00

Унылые будни кибер-комикса

«Авалон» (2001) хотя и считается классикой киберпанка, но в отличие от своих собратьев вызывает очень сдержанную реакцию. Культовой лента слывет лишь среди геймеров, и то по причине того, что едва или не впервые в мировом кино затронула проблему командной игры.
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 23:00

Криминальное шоу «под Котовского», но по мотивам гравюр Хогарта

Признаюсь, в своё время я отыскал фильм «Планкетт и Маклейн» (1999), так как там играла Лив Тайлер. Однако кинокартина выходит далеко за рамки этого скромного обстоятельства. Достаточно принять во внимание тот факт, что создавший её Джейк Скотт приходился племянником Тони Скотту, и соответственно был сыном Ридли Скотта.
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 21:55

И вновь «вопрос на миллион»: «Где карта, Билли?»

Фильм 2014 года «Скажи» спас нас от старческого ворчания, мол, перестали делать хорошее криминальное кино. Впрочем, в данном варианте, наверное, всё-таки не стоило переводить именно подобным образом фамилию главного персонажа, вынесенную в заглавие кинокартины. Или предложить вариант: «Скажи-ка нам, Телл».
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 18:57

Пасторальные дамочки и криминальные бабки

Французский триллер «Дом с деньгами» (1967) в оригинале назывался «Цветок щавеля», по наименованию заброшенного шато в какой-то глуши, где и развернулись основные действия кинокартины. Однако наши прокатчики решили в своё время дать куда более броский титул, а потому наградили фильм брошенной в ходе действия фразой: «Утопи их в крови».
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 17:00

«Двойное дно» культового советского мультфильма

О двухсерийной анимационно-комбинированной ленте «Остров сокровищ» (1988) писалось очень много. Мы же предпочитаем обратить внимание на то, чему уделялось меньше всего внимания. А именно, кино-вставки шоу-группы «Гротеск», которые во многих случаях имитируют старое кино, а также являются своего рода музыкальными клипами (за кадром остался ВИА «Фестиваль»).
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 15:00

Французская пародия на нуар – смешная и серьезная одновременно

Не так давно мы упоминали в одной публикации французский фильм 1963 года «Дядюшки-гангстеры». И в итоге поймали себя на мысли, что не рассказывали об этой киноленте. И это при том, что творческому наследию режиссера Жоржа Лотнера на нашем канале уделяется самое пристальное внимание.
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 13:00

«Мадам Баттерфляй» в стиле корейского криминала

Корейский триллер 2007 года «Глаза радуги» (в иных переводах «Маска») отечественная кинокритика не рисковала бурно обсуждать, ибо вдруг поймут неправильно. Ещё чего доброго обвинят в «пропаганде нетрадиционных воззрений на жизнь». Сразу же отметим, что в фильме по этому поводу дан четкий ответ: во всем виновато воспитание. Нет никакого: мы такими рождены…
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 11:00

Социальный кибер-триллер и новая «злая кино-маска»

Японский триллер «Преступление с уведомлением» (2015) весьма походит на легендарный «Бойцовский клуб» идеей социального протеста. Это несомненный плюс. Неочевидным минусом данной кинокартины является то обстоятельство, что поначалу вам она будет казаться напоминающей какую-то азиатскую пародию на слэшеры. Однако это впечатление очень обманчиво.
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 09:00

Жесткий полицейский – это хорошо или плохо?

Фильм «Прощай полицейский» (1975) можно уверенно отнести к нестареющей криминальной классике французского кино. Причинами этого стали три обстоятельства. Во-первых, суровый приверженец жанрового кинематографа Пьер Гранье-Дефер («Поезд», «Раса господ»), который при создании криминальных кинокартин тяготел к драме, а не многозначности, присущей творениям «новой волны».
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 07:00

Цисгендерная «некорректная» комедия, приправленная криминальной иронией

Комедия 2002 года «Мой криминальный дядюшка» в оригинале называлась «Украсть Гарвард», а потому любые подозрения, что она имела хоть какое-то отношение к французскому фильму «Дядюшки-гангстеры» (1963) лишено всяких оснований.
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 05:00

Достоевский как высокий источник нуара

Прошлый год был годом Достоевского и в этой связи удивительно - ни разу не прозвучала мысль о том, что великий русский писатель наряду с Эдгаром Алланом По и Чарльзом Диккенсом является высоким источником нуара.
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 03:00

Соображения об одной советской криминальной комедии

Странным образом фильм «Акселератка» (1987) сейчас вспоминают не очень часто. То ли не по нынешним временам выглядит наивно, то ли предпочтение отдается иным кинокартинам того же времени, но в год выхода на экраны кинолента вызвала своего рода резонанс. Посмотрело фильм достаточное количество людей.
Андрей Васильченко
добавлена вчера в 01:00

Маргиналии на полях «Секретных материалов» и «Людей в черном»

Фильм 1997 года «Люди-тени» в силу ограниченного бюджета, выделенного на съемки, нельзя назвать полноценной фантастикой, хотя в самом начале ленты было несколько весьма удачных сцен. Кинокартина интересна как своей включенностью в мифологию «Секретных материалов», так и причастностью к некоторым конспирологическим моделям.
Андрей Васильченко
добавлена 13 июня в 23:00

Возьми меня… с собой в Диснейленд

Фильм 1991 года «Любовь и смерть в мотеле „Сансет“» можно уверенно назвать нуар- бенефисом Ширилин Фенн, которая после обретения популярности на волне успеха «Слияния двух лун» вознеслась на вершину известности благодаря роли Одри Хорн из «Твин Пикс».
Андрей Васильченко
добавлена 13 июня в 21:00

«Потянуло на блондинок?» - принципиальный вопрос из антиутопии

Фильм 1989 года «Криминальная зона» являет собой нечто среднее между динамичным киберпанком и антиутопическим боевиком. Проект, конечно, сделан не очень дорого, но весьма атмосферно. Недаром в свое время его назвали «структурным клоном» «Бегущего по лезвию», который в конце 80-ых только-только начал обретать свой культовый статус, хотя вышел за несколько лет до этого.
Андрей Васильченко
добавлена 13 июня в 19:00

Куртуазный сумрак или рококо, ставшее джалло

Рассказом о фильме 1971 года «Черный день для овна» (в альтернативных переводах - «Злые пальцы» или «Пятая удавка») мы завершаем обзор творчества удивительного итальянского режиссера Луиджи Баццони. Этой лентой он словно заявлял: хорошо-хорошо, уговорили, я всё-таки сниму джалло.
Андрей Васильченко
добавлена 13 июня в 17:00

Конец света и электричества в коротком метре

Несмотря на название, предложенный вам материал категорически не про актуальную политику, по крайней мере, не в привычном её виде. Рассказ будет о короткометражном фильме «Поймать падающий нож» (2016), который странным образом обойден вниманием отечественной публики.
Андрей Васильченко
добавлена 13 июня в 14:50

Сумрак влечения итальянской «новой волны»

Фильм 1965 года «Женщина озера» является ярчайшей иллюстрацией к внешне неоднозначному тезису о том, что безусловный талант непременно становится известным. Далеко не факт. Например, имя режиссера Луиджи Баццони вспомнят только самые большие специалисты по итальянскому кино. Мы же вышли на его творчество через фильмографию пугающе-чарующей девочки-актрисы Николетты Эльми.
Андрей Васильченко
добавлена 13 июня в 13:00

«Лунная афера» как противопоставление «тоске по раю»

На в высшей мере странный итальянский триллер «Отпечатки» (1975) нас вывело изучение фильмографии двух необычных актеров, в равной степени пугающих и чарующих: юной Николетты Эльми и Клауса Кински. Они появляются в указанной ленте в эпизодических ролях.
Показать ещё