Цыпленок табака (тапака) под прессом классический
Цыпленок табака, или тапака, — это национальное грузинское блюдо, которое завоевало популярность благодаря своему вкусу и простоте приготовления.
Главное преимущество этого блюда — его быстрота. Цыпленок, маринованный в ароматных специях, обжаривается под прессом, что придает ему особый сочный вкус и хрустящую корочку. Такое блюдо можно приготовить за считанные минуты, а его вкус просто завораживает.
Цыпленок табака стал настоящей находкой для тех, кто ценит быстроту и яркие вкусовые ощущения. Это блюдо идеально подходит для тех случаев, когда у вас мало времени на готовку, но хочется порадовать себя и своих близких чем-то вкусным и оригинальным.
Ингредиенты:
Курица 1-1.3 кг
Чеснок 5 зубчиков
Растительное масло 2 ст.л
Соль по вкусу
Специи сухие для курицы по вкусу
Приготовление:
Курицу хорошо обмыть холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами
Перевернуть цыпленка на спинку и разрезать посередине груди, не затрагивая спинку
Перевернуть цыпленка на живот и слегка надавить на спинку, чтобы цыпленок стал более плоским
Накрыть пищевой пленкой и хорошенько отбить по всем косточкам и суставам (но без фанатизма, чтобы не раздробить кости)
Приготовить маринад: Чеснок раздавить через чеснокодавку, или натереть на мелкой терке, смешать чеснок, соль и специи в однородную кашицу, можно добавить немного масла
Хорошо смазать курицу получившейся смесью-спинку и внутри, оставить мариноваться минимум на полчаса, если больше-еще лучше
Хорошо разогреть сковороду, смазать ее маслом и выложить цыпленка
Сверху положить что-нибудь плоское: тарелку, крышку, сковородку меньшего диаметра и поставить груз-это может быть что угодно тяжелое: тяжелая банка, кирпич, кастрюля с водой
Жарить около 20 минут до хорошего румянца, затем перевернуть цыпленка на другую сторону, также под пресс и жарить еще около 30 минут
Подавать курочку с любимым гарниром, отлично сочетается с рисом, овощами!
Приятного аппетита!!!
Нет комментариев