По статистике, затраты на топливо составляют значительную часть от всех расходов, связанных с эксплуатацией автомобиля. Экономичное вождение позволяет не только снизить затраты на топливо, но также повысить безопасность вождения, уменьшить эксплуатационные расходы и вред окружающей среде. Кроме того, знание перечисленных ниже лайфхаков, могут пригодиться в случаях, когда бензин на исходе, а до ближайшей заправки еще предстоит доехать.
Стиль вождения
Для того, чтобы снизить расход топлива за счет стиля вождения, нужно постараться уменьшить количество торможений и разгонов. Также следует избегать резкого и усиленного нажатия на педаль газа. Вождение на высокой скорости может заметно увеличивать расход топлива, при этом время до пункта назначения уменьшается не так значительно. Старайтесь заранее снижать скорость перед препятствием, чтобы избежать резкого торможения.
Снижение оборотов
Оптимальный расход топлива в среднем составляет 1800-2500 об/мин. На автомобиле с АКПП подобрать оптимальные обороты двигателя можно экспериментальным путем. Для этого нужно некоторое время понаблюдать за показателями на приборной панели, чтобы отследить, когда в пределах нужной вам скорости автомобиль переключился на повышенную передачу, и в дальнейшем не повышать давление на педаль газа. На автомобиле с МКПП делаем то же самое, но уже путем механического подбора нужной скорости.
Давление в шинах
Давление в шинах ниже нормы повышает расход топлива, а повышенное давление может оказывать негативное влияние на безопасность вождения. В идеале, давление должно соответствовать заявленным характеристикам автомобиля. Поддерживать давление на нужном уровне удобно при наличии датчика давления в шинах или путем периодической ручной проверки. Желательно, иметь в автомобиле насос на случай необходимости подкачки шин в пути.
Отключение полного привода
Данный пункт касается только автомобилей с подключаемым полным приводом. Такая конструкция есть у многих современных кроссоверов и внедорожников. При движении по трассе, когда в полном приводе нет особой необходимости, его имеет смысл отключить, это поможет ощутимо снизить расход топлива. При этом, не следует отключать полный привод на бездорожье или на сильно заснеженной трассе. Такое решение может привести к более серьезным проблемам в случае заноса или засаживания автомобиля в снег или грязь.
Освобождение от лишних вещей
По некоторым данным каждые 100 кг груза в автомобиле увеличивают расход топлива на 0.3 л на 100 км. Для того, чтобы избавиться от этого негативного фактора воздействия на расход топлива, наведите порядок в багажнике и салоне автомобиля. Следует убрать все, что не нужно вам на постоянной основе. Однако, не стоит пренебрегать важными предметами, такими, как запасное колесо, моторное масло, стеклоомывающая жидкость и прочими.
Кондиционер и аудиосистема
Кондиционер может влиять на расход топлива значительнее, чем любое другое вспомогательное оборудование. Климат-контроль оказывает чуть меньшее влияние на расход. Работающий кондиционер может увеличивать расход топлива до 1 л на 100 км. Аудиосистема, в прочем, как и любой другой энергопотребляющий прибор в автомобиле, увеличивает нагрузку на генератор, что, в свою очередь ведет к повышению расхода топлива.
Помимо перечисленных пунктов, с целью снижения расхода топлива, следует регулярно проводить технической обслуживание, делать сход-развал по мере необходимости и использовать качественное топливо для заправки автомобиля. Также стоит помнить о влиянии аэродинамики на потребление топлива. Аэродинамика автомобиля ухудшается при открытых окнах, при наличии багажника на крыше и установке любых выступающих элементов. Ну а главное правило – подойти к вопросу разумно и избегать любых крайностей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев