понимания, поддержки, а часто и профессионального лечения.
В моем окружении, к сожалению, очень много людей которые «сидят» на антидепрессантах, и это, поверьте, не их желание, это необходимость, назначенная психиатром.
Хочется, чтобы люди были добрее друг к другу и понимали, что иногда лучший совет — это не совет, а простое "Я тебе верю. Чем я могу помочь?"
Например, если в вашем окружении появился человек, у которого возникла эта болезнь 21 века, постарайтесь придерживаться этих рекомендаций:
1. Слушайте без суждения.
Дайте выговориться. Не перебивайте, не давайте непрошеных советов. Просто скажите: "Я здесь, я слушаю тебя".
2. Признавайте его чувства: Не обесценивайте. Скажите: "Понимаю, что тебе очень тяжело", "Это звучит ужасно, жаль, что ты через это проходишь".
3. Не пытайтесь "исправить":
Ваша цель — не решить проблему, а поддержать. Депрессия — это болезнь, а не просто плохое настроение. Не давите позитивом.
4. Предлагайте конкретную помощь:"Могу я привезти еды?", "Погулять с твоей собакой?", "Съездить за продуктами?" Помощь в быту (уборка, готовка) часто неоценима.
5. Будьте терпеливы и постоянны: Не ждите быстрых улучшений. Поддерживайте связь (звонок, смс), даже если человек не отвечает. Просто напишите: "Думаю о тебе".
6. Поощряйте профессиональную помощь: Мягко предложите обратиться к врачу или психотерапевту. Скажите: "Я верю, что специалист может помочь тебе почувствовать себя лучше". Предложите помощь в поиске врача или записи.
7. Не воспринимайте отказ лично: Человек может отказаться от общения или помощи из-за болезни. Не обижайтесь, дайте пространство, но дайте понять, что вы рядом.
Ваша поддержка, присутствие и терпение жизненно важны. Вы не вылечите депрессию, но вы можете быть опорой на пути к выздоровлению
#ОКпротивмифов
Нет комментариев