Две тетради.
(выпуск 46-й)
ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ (отрывок 48-й)
После такого горя я долго не мог придти в себя. Молоко принимал и возил за меня на молоканку Калинин Толя, со своей женой Машей.
И, когда Толю Санникова посадили, мне выпала «большая честь» - искупить свою вину перед ним. Управляющий сажинским отделением Харитонов Иван Павлович передал в моё распоряжение лошадь, на которой пас Санников Толя, сказав при этом:
- Придётся тебе, Фёдор, теперь взяться за другое «оружие», сменить карандаш на кнут.
И начал я пасти, зарабатывая кусок хлеба другим, более честным трудом. Мне эта работа не показалась дикой и униженной, так как в детстве я с отцом пас – помогал ему пасти быков и коров в свое
Две тетради
(выпуск 45-й)
ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ (отрывок 47-й)
После соединения с Шаблыкинским совхозом, сажинская полеводческая бригада стала называться отделением, а на молочно-товарной ферме (МТФ) образовались три дойных гурта. Во главе каждого гурта стоял бригадир, который принимал и возил на сливочное отделение молоко, вёл учёт и ежедневно подавал в бухгалтерию отделения сводку по надою молока.
Мне пришлось работать бригадиром одного из гуртов. В то время доярки доили коров вручную. 7 – 8 доярок было в гурте, за каждой закреплялось от 12 до 15 коров. Доили 3 раза в сутки: в 6 утра, в 12 и 19 часов. Не успеешь с одной дойкой разделаться, как следующая «на носу». Особенно сложно в летний пери
Две тетради
(выпуск 44-й)
ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ (отрывок 46-й)
В марте-месяце 1961 года наш, укрупнённый в 1951 году, колхоз им. Димитрова присоединили к Шаблыкинскому совхозу. Колхозников превратили в рабочих и служащих.
Изменилась система управления: приказ директора – основа основ, закон для подчинённых. А в общем, как говорится, «хрен редьки не слаще». В сельском хозяйстве, в настоящих условиях, когда и колхозники работают за деньги, а не за трудодни, разницы почти никакой не наблюдается. Только названия разные: колхоз или совхоз. И задачи перед ними стоят одни и те же: получать хорошие урожаи, иметь стабильные привесы от нагульного скота, высокие надои молока.
Мне кажется, что единая сист
Две тетради
(выпуск 43-й)
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ (отрывок 45-й)
После Свердловска решил я навестить Боровиковых, которые жили в Шайтанке. Билет был взят до Алапаевска. Так как от Алапаевска до Шайтанки идёт узкоколейка, то пересадка была неминуема. Прибыл в Алапаевск, всю ночь просидел в вокзале. Вокзал деревянный, мрачный, напоминает старый барак ( и до сего времени – не перестроенный, спрашивал у брата Николая Ивановича, когда он был у нас в ноябре 1986 года). Утром, когда солнце взошло, сделалось тепло, к полудню начало пригревать, оттаивать. Настроение улучшилось, и я на дрезине добрался до Шайтанки, заплатив «левака» (5 рублей), быстро преодолев расстояние в 40 км. Когда рассказал об
Две тетради
(выпуск 42-й)
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ (отрывок 44-й)
…Сколько у нас в жизни непредвиденного заранее, внезапного. Оборачивается всё как-то против воли, нечаянно, само собой. Одна, последняя надежда на случай, или, как говорят, на судьбу, а по библейскому писанию – на Всевышнего. «Без Бога – не до порога». Существует и другая, как бы противоположная, старинная поговорка: «Бог-то – Бог, да сам не будь плох». Последние слова: «Сам не будь плох» - в основном и вытекают из жизни, прошедшей ли, настоящей, да и будущей касаются. То есть, как я понимаю, надо быть самим собой, нравственным. И напрашивается следующая поговорка: «Не живи, как хочется, а живи, как Бог велит». В общем, в жи
Две тетради
(выпуск 41-й)
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ (отрывок 43-й)
В 50-е и 60-е годы, осенью, в сентябре и октябре, через потребкооперацию, продавцу входило в обязанность принимать от населения картофель. Склад-подвал земляного типа находился на ферме около лога, за животноводческой базой. Картошки было заготовлено более 1000 центнеров, склад был засыпан полностью. И осталась она храниться на зиму, так как Плешковское сельпо и его хозяин в то время – Воронин Владимир Степанович (наш земляк, уроженец Сажино) – отнёсся халатно, не обеспечил транспортом (машинами). И «второй хлеб» остался зимовать до весны, короче говоря, под мою ответственность.
Когда Дудкина Вера вышла на работу, после декрет
Две тетради
(выпуск 40-й)
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
(отрывок 42-й)
Возможно, ещё были бы у нас дети, и смогли бы дотянуть до десятка, если бы не случилась беда с Зиной в одну роковую ночь. Трубы лопнули и кровоизлияние получилось в животе. Нужно было немедленно везти в Ишим, а я поехал в Кош-Карагай за фельдшером Ивановым Василием Григорьевичем (у нас в Сажино медика не было). Василий Григорьевич осмотрел Зину и сразу сказал: «Вези, Фёдор, в Ишим или Плешково. Сбегал за машиной, собрались… Нужно было напрямую гнать (ехать) в Ишим, а мы ещё заехали в Плешковскую больницу. Зина ходить уже не могла, занесли её на носилках. Врач Зинаида Васильевна осмотрела больную и велела немедленно везти в Ишим
Две тетради
(выпуск 39-й)
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ (отрывок 41-й)
После сельского совета, поработав в колхозе около года учётчиком в полеводческой бригаде, был я в 1957 году приглашён на работу в Сажинское почтовое отделение, которое именовалось Голдобинским, так как оно находилось раньше в Голдобино, сохранило прежнее название. Работать стал взамен Казанцевой Пелагеи или, как её звали, «Казанчихи», которую разбомбили в пух и прах, за её махинации, связанные с большой недостачей. Там она в течение более десяти лет водила за нос и обманывала ревизоров Ишимского отделения связи, прикрываясь вкладами по сберкассе и почтовыми переводами.
Ревизии часто делал некий Смирнов Иван Фёдорович, близкий
Две тетради
(выпуск 38-й)
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
(отрывок 40-й)
Из восьми детей, которых мы вырастили и воспитали , как смогли (по-своему) со своей «бабкой» - Зинаидой Никитичной (супругой), только один сын пока – Геннадий – учится в тюменском институте, и то заочно, так как работает в обкоме партии. А остальные «семеро смелых» закончили различные техникумы и СПТУ, только одна, средняя дочь Катя, всего окончила 8 классов (слабо училась, как говорится, в семье не без урода). А я больше всех ей благодарен за её детскую помощь в 1965 году, в критический момент, создавшийся в нашей семье, когда всё лето болела её (наша) мама Зина, находясь на излечении в Свердловске.
Катя, в возрасте 13 лет
Две тетради
(выпуск 37-й)
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
(отрывок 39-й)
У нас в Сажино к концу 1958 года деревня полностью обновилась, хотя улицы не изменились вширь, так как дома ставили на свои прежние места, соблюдая суеверное правило – хоть на вершок податься на дорогу (улицу). А, при желании, можно было выправить наши кривые улицы.
И вот, сравнивая 50-е и 60-е годы с настоящим периодом – 80-ми годами – следует отметить, что произошли большие изменения в сторону упадка.
Если в 50-е и 60-е годы было 161 хозяйство, и проживало более 500 человек, то к концу 80-х насчитывается около 70-ти дворов, и проживает в них 170-180 человек.
Главная и основная причина, по моему мнению и других, - в необдуман
Показать ещё