Отопление горячим воздухом от печи.Старинные технологии.
Для создания воздушного отопления печи помещали в подвальном помещении в специальной тепловой камере с толстыми стенками в 2,5-3 кирпича. Это делалось для того, чтобы максимально сохранить тепло от печи (в), находящейся в этой камере (ии).
Вход к печи в подвале делали с улицы, обычно с двумя дверями и тамбуром. Воздух нагреваемый в камере поднимался в помещения по духовым каналам (ее) и через душники (ооо) передавался в комнаты на разных этажах здания. Охлажденный воздух поступал обратно в камеру по каналам (дд для комнаты А), где снова нагревался и поступал обратно в помещения или выпускался наружу (через канал к для комнаты Б). В случае закрытого циркулирования воздуха внутри дома на его обогрев тратилось меньше топлива, чем при применении простых печей. Внутри камеру обмазывали глиной с солью или обкладывали изразцами.
Духовые каналы (ее) делались в своде тепловой камеры, а приточные (i,дд) в нижней ее части. Горизонтальные духовые каналы не рекомендовали вести более 6 метров и следовало избегать углов. Углы и повороты в канал должны были плавно закруглять.
Все каналы делались в внутренних стенах здания, они выкладывались изразцами или устанавливали глазированные гончарные трубы. Чтобы трубы не ломались при осадке стен, вокруг них оставляли промежутки, которые заполняли сухим песком. При невозможности проводки каналов в стенах их устраивали в колоннах, тумбах и т.п. Поперечное сечение каналов определялось потребностью воздуха и объемом помещения.
Система воздушного отопления требовала предварительно расчета всех каналов еще на стадии проектирования и работала очень длительное время без ремонта. Сегодня таких специалистов, способных рассчитать такую систему нет и поэтому подобные конструкции не делаются, а существующие разрушены или пришли в негодность. Сами же подобные системы очень экономичны, даже по сравнению с современными.
Подписывайтесь и ставьте класс, дальше будет еще интереснее.
Дело в том, что современная технология основана на принудительной циркуляции воздуха и без эл. энергии оно работать не будет. Старинное отопление работало за счет движения горячих газов и циркуляция воздуха была без электровентиляторов.
Технологически более экономичной была, как раз, именно старинная система. Мне приходилось эксплуатировать подобную конструкцию, правда не полностью целой она была.
Математика и теплотехника говорят обратное. ГАЗ: 1м3 стоит 9р, кпд =0,95 Теплотворная способность 8000ккал/м3, что даёт 1,08р/кВт тепла. ДРОВА: 1м3 стоит 3000р, кпд=0,75 Теплотворная способность 1400000ккал/м3, что даёт 3,32р/кВт тепла.
Правильно, но речь идет о применении электричества при эксплуатации современных тепловых вентиляторов. Природный газ начали применять для обогрева еще в 19 веке.
Блин Игорь, но ведь Ты ушел в сторону. Я всего лишь сказал, что сейчас системы отопления стали экономичнее и дешевле, а Ты мне рассказываешь про тепловентиляторы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10
ГАЗ:
1м3 стоит 9р, кпд =0,95
Теплотворная способность 8000ккал/м3, что даёт 1,08р/кВт тепла.
ДРОВА:
1м3 стоит 3000р, кпд=0,75
Теплотворная способность 1400000ккал/м3, что даёт 3,32р/кВт тепла.