Тамбова»
Р.В. Балыкин напоминает о методах профилактики данных инфекций.
Неспецифическая профилактика - профилактические мероприятия, направленные на источник инфекции.
В случае появления в семье пациента с симптомами ОРВИ необходимо проведение следующих мероприятий:
- изолировать пациента в отдельном помещении, если это невозможно, обеспечить, чтобы его кровать, отгороженная ширмой, находилась на расстоянии более одного метра от места расположения других людей;
- часто проветривать помещения и проводить влажную уборку с использованием бытовых моющих и дезинфицирующих средств;
- кипятить и обрабатывать посуду, используемую пациентом, дезинфицирующими средствами в специальной емкости;
- тщательно мыть руки с мылом после каждого контакта с пациентом;
- носить маски, имеющиеся в продаже или сделанные из подручных материалов (ватно-марлевые) при условии их смены через каждые два часа с последующей утилизацией или надлежащей стиркой и двухсторонним проглаживанием.
Профилактические мероприятия, направленные на механизмы и пути передачи.
Рекомендуется местное использование антисептиков: спирт, перекись водорода, щелочь (мыло), антисептики на основе йода в соответствующих концентрациях на протяжении достаточного количества времени. Активным биологическим действием обладают ультрафиолетовые лучи (УФ). Обеззараживание помещений УФ лампами проводится как прямым, так и рассеянным облучением. Неотъемлемой и важной частью противоэпидемических мероприятий в очаге является текущая дезинфекция предметов личного обихода и всего помещения. Необходимо тщательное обеззараживание посуды, для чего используются дезинфицирующие растворы, из которых самой доступной и распространенной группой являются хлорсодержащие препараты.
Рекомендуется использование одноразовых носовых платков и полотенец. В случае недоступности, они подлежат частой замене и стирке с кипячением, как и остальное белье пациента.
Рекомендуется использование средств индивидуальной защиты в виде масок, респираторов.
Профилактические мероприятия, направленные на восприимчивый организм.
Ведение здорового образа жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированное питание, прием витаминов);
Профилактика и своевременное лечение сопутствующих заболеваний и состояний, обуславливающих повышение восприимчивости организма к вирусу.
Специфическая профилактика. Вакцинация.
Для специфической профилактики гриппа, новой коронавируской инфекции COVID-19 используются вакцины отечественного и зарубежного производства, зарегистрированные на территории Российской Федерации.
Вакцинации в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:
- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;
- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (ГБ, ИБС), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;
- беременные женщины (только инактивированными вакцинами);
- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;
- медицинские работники;
- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;
- воинские контингенты.
Профилактические прививки проводятся лицам, не имеющим противопоказаний (наличие аллергических реакций на куриный белок и другие компоненты вакцины, наличие лихорадки или других признаков острых респираторных инфекций).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев