Вирусные гепатиты с фекально-оральным механизмом заражения относятся к широко распространенным инфекционным заболеваниям. По оценкам ВОЗ ежегодно в мире регистрируется около 1,4 миллиона случаев заболеваний.
Источниками вирусов гепатитов А и Е являются больные или вирусоносители, которые выделяют вирусы в большом количестве в окружающую среду (с фекалиями, мочой). Загрязнению объектов внешней среды, в том числе предметов обихода, способствует невыполнение правил личной гигиены, некачественное проведение уборки в жилых и вспомогательных помещениях, несоблюдение температурных режимов приготовления пищи и хранения продуктов питания.
В организм здоровых людей вирусы попадают через загрязненные руки, пищевые продукты, воду. Вирусы кишечных гепатитов могут передаваться от человека к человеку при бытовых контактах в семьях, организованных коллективах, общежитиях и других местах скученного пребывания людей через загрязненные предметы обихода.
Распространению инфекции способствует высокая устойчивость вируса в окружающей среде и малая инфицирующая доза.
В большинстве случаев вирусные гепатиты А и Е протекают в легкой или среднетяжелой форме заболевания. Клинически заболевание начинается с недомогания, слабости, повышения температуры тела, снижения аппетита, головной боли. На фоне интоксикации присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, расстройство стула, тошнота, рвота), затем симптомы поражения клеток печени и желчевыводящих путей – желтушное окрашивание слизистой глаз, неба, позднее кожи лица и тела. Моча приобретает темный цвет, а фекалии становится цвета белой глины.
Профилактические мероприятия
Основными мерами профилактики гепатита А являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя инфекции, и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.
Основными мерами профилактики гепатита Е являются санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя
К санитарно-гигиеническим мероприятиям по профилактике гепатитов А и Е относятся:
благоустройство населенных пунктов;
обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;
улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта населения;
создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях отдыха детей и их оздоровления, медицинских организациях, организациях с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, организованных воинских коллективах и других объектах;
соблюдение правил личной гигиены;
гигиеническое воспитание населения.
Вакцинацию населения против ОГА проводят в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации.
Вакцинация по эпидемическим показаниям является основным профилактическим мероприятием, направленным на локализацию и ликвидацию очага гепатита А. Сведения о проведенной вакцинации (дата, название вакцины, доза и номер серии) регистрируются во всех учетных формах медицинской документации, прививочном сертификате.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев