Однако, следует помнить, что в грибной сезон учащается количество случаев отравлений.
Причины отравлений грибами:
незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов;
нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления (в грибах много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам, пищеварительным сокам).
Условно съедобные грибы (сморчки, строчки, волнушки, рядовки и др.) нельзя употреблять без специальной обработки — предварительного вымачивания, термической обработки с последующим сливом отвара.
Отравиться можно и съедобными грибами — старыми, переросшими, собранными в местах загрязнения почвы токсичными элементами, хранившимися с нарушением условий и сроков годности.
Необычная или слишком яркая расцветка, отсутствие трубчатого слоя, наличие липкого налёта или сока на шляпке, отсутствие следов поражения насекомыми – вот немногие признаки ядовитых грибов.
Профилактика отравлений грибами:
собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
не собирайте старые, переросшие грибы;
не пробуйте грибы во время сбора;
все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть;
нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
соблюдайте условия и сроки хранения грибов, правила консервирования и приготовления грибных блюд;
грибы являются трудноперевариваемым продуктом.
Поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны маленьким детям, а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.).
При появлении первых признаков отравления грибами следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев