☝ Расскажем, как сажают виноград профессионалы
Виноград давно не редкость в наших садах, однако сажать его многие не умеют, оттого и урожай «желает быть лучше». Давайте перенимать опыт профессионалов.
📌 Начинаем с выбора участка
Выбираем самое хорошо освещаемое место, чтобы солнце было со всех сторон – от восхода, до заката. К ветру особых требований нет, за исключением некоторых сортов с большими листьями, например, София. Но всё же находим участок без сквозняков.
📌 Состав и температура почвы
Если у вас глинистый чернозём сверху и ниже песчаник – хорошо. Очень важно узнать кислотность почвы, кислую нужно выравнивать Кальцегарденом или другим препаратом. Сажаем виноград, когда минуют заморозки, в тёплую землю, 13-14 градусов, на глубине 50 см. Июнь для высадки винограда самое хорошее время.
📌 Какими должны быть саженцы
Прежде всего, определяем соответствие сорту. Потом смотрим на корни, они должны быть хорошо развиты, с приростом. Обычно питомниковые саженцы соответствуют всем этим требованиям, поэтому там брать растения безопасно. 🍇 Саженцы могут иметь разную высоту, облиственность, всё зависит от сорта.Если вы получите саженцы за долго до посадки, то можете сделать перевалку в больший по размеру горшок. Иначе периферийные корешки пересохнут.
📌 Размер ямы и заполнение грунтом
Готовим яму 1м. х 50 см. х 80 см. Сначала её обеззараживаем биологическим фунгицидами, самый известный Фитоспорин. Далее сыпем на дно и перемешиваем с небольшим количеством грунта доломитовую муку или мел, добавляем древесную золу + перегной или компост. Яму заполняем на половину плодородным грунтом: земля + песок.
Верхний слой почвы перемешиваем с удобрениями для винограда, также хорошо добавить муку из морских водорослей примерно 100 г на одну лунку.
📌 Высадка саженца на постоянное место
Сажаем углублённой посадкой, чтобы корни зимой не подмёрзли. Осторожно достаём виноград из стакана, припудриваем землю на корнях любым укоренителем. Создаем углубление примерно 20 см. ставим в неё растение и рядышком колышек для подвязки. 🍇 Засыпаем растение ниже почки на 2 см., немного уплотняем землю вокруг и хорошо проливаем (примерно 10 – литров вводы) поливаем постепенно давая влаге впитаться.
Сверху мульчируем торфом, древесной корой или сухой землёй, чтобы корешки не перегрелись на солнце. Первое время саженец желательно притенить – на 2-3 дня, если дни пасмурные, то этого делать не надо.
Винограду нужна подвязка, для этого многие используют шпалеру. Её можно сразу поставить или установить чуть позже. Позже мы расскажем как виноград готовить к зиме. Обязательно посадите его на своем огороде, и вы почувствуйте вкус сладкого и настоящего винограда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев