Восприимчивы к этому заболеванию все возрасты кур, но чаще болеют цыплята до 30 дней. Несушки, переболевшие бронхитом, снижают яйценоскость на 50-60% и имеют дефекты скорлупы. Смертность при ИБК составляет от 10 до 35%, в хронических случаях также идут большие потери от недополучения привесов и яйца.
Симптомы.
У молодняка вирус поражает дыхательную систему, у несушек – органы воспроизводства. У цыплят при инфекционном бронхите отмечаются вялость, сонливость, ухудшение аппетита, насморк, воспаление глаз, истечения из носа и глаз. Вдох затруднен из-за скопления слизи в дыхательных путях, клюв открыт, при каждом вдохе цыпленок вытягивает шею вперед и вверх. Можно услышать сухие или влажные хрипы, различимые на расстоянии как писк, скрип или слабое "мяуканье котят". Сухие хрипы выявляются с близкого расстояния, если поднести такого цыпленка к уху, то создается впечатление, что внутри него гармошка.
Меры борьбы.
При остром течении лечение нецелесообразно. При хроническом бронхите цыплятам дают антибиотики широкого спектра действия, проводят аэрозольные обработки в присутствии птицы антисептическими средствами: йодтриэтиленгликоль, однохлористый йод, "Монклавит", АСД-2, "Экоцид".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев