При разведении кроликов важно соблюдать правильный уход за ними, следить за их жилищем, проводить уборку и дезинфекцию. В противном случае животные могут заболеть различными инфекционными заболеваниями.
Особенно часто у кроликов встречается миксоматоз. Это заболевание очень опасное и если не провести своевременное лечение, то оно может привести к летальному исходу питомца. Поэтому, важно знать, как оно проявляется, какими симптомами сопровождается, и какие причины его провоцируют.
Особенности болезни
Миксоматоз – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое широко распространено среди домашних кроликов. Обычно миксоматоз сопровождается серозно-гнойным конъюнктивитом и опухолями, которые покрывают всю поверхность тела.
Обратите внимание! При заражении миксоматозом наибольшее количество поголовья кроликов, примерно 95 %, обычно погибает. У переболевших особей вирус может оставаться на протяжении 3 месяцев.
Данная болезнь обычно проявляется в двух формах:
классического вида. При этой форме на поверхности кожного покрова наблюдается формирование небольших студенистых отеков;
модулярного или узелкового вида. Во время этой формы проявляются ограниченные мелкие и крупные опухоли.
Симптомы миксоматоза у кроликов
Симптомы миксоматоза у кроликов
Для того, чтобы точно понимать что это за болезнь, нужно предварительно изучить признаки миксоматоза у кроликов, как это заболевание проявляется, на какие симптомы стоит обратить особое внимание. Это поможет своевременно выявить этот патологический процесс и провести необходимую лечебную терапию.
Миксоматоз у кроликов имеет ряд симптомов и признаков:
на начальном этапе возникают серьезные поражения органов зрения. На поверхности слизистой оболочки органов зрения проявляются первые признаки конъюнктивита. Далее через определенный период можно будет увидеть белые выделения из глаз с молочной структурой. А уже после этого глаза сильно воспаляются и набухают;
наблюдается медлительность животных, их движения становятся заторможенными. В этот период они могут медленно передвигаться, их движения становятся заторможенными, появляется пассивность;
может наблюдаться резкое повышение температуры тела. Она может дойти до + 42 градусов. Поверхность может быть горячая, огненная;
ухудшение шерсти. Она становится невзрачной, теряет свою яркость, насыщенность. Структура ее становится жесткой, а при поглаживании могут выпадать целые клочья;
опухание губ, ушей, век, носа;
иногда могут наблюдаться воспаления половых органов;
при осложнениях животные практически все время находятся в положении лежа, не шевелятся;
иногда зверьки могут впадать в коматозное состояние, из которого их очень сложно вывести, зачастую невозможно;
может наблюдаться формирование фиброзных узлов на носу, ушах и лапках.
Длительность инкубационного периода может быть от 3 до 10 суток. Скорость возникновения симптомов зависит от показателей выносливости организма, а также от условий содержания.
Если кролик выживает после этого заболевания, то у него развивается устойчивый иммунитет к возбудителю.
Причины заболевания миксоматозом
В домашних условиях миксоматозом заразиться не сложно, обычно эта болезнь переходит от заболевших кроликов к здоровым. Также к источникам заражения можно отнести особей, которые недавно переболели этим заболеванием.
Инфекция может быть в большом количестве:
в крови;
в составе носовой слизи, слюны;
в структуре кожи;
может присутствовать в подкожно-жировой клетчатке;
в тканях внутренних органов – печени, селезенке, мозге.
Наибольшую опасность для здоровых кроликов предоставляют выделения из слизистых оболочек зараженных животных. У погибших особей элементы вирусного организма могут проявляться через неделю, а в сухих шкурах вирус может сохраняться до одного года.
Важно! Заметить эту болезнь на первом этапе достаточно сложно, по этой причине особи часто погибают. Погибших кроликов необходимо сжечь.
Как может передаваться вирус миксоматоза, какие причины на это могут оказывать влияние:
Главными переносчиками возбудителя этой болезни считаются комары, мошки, клопы, блохи, мухи. После того, как животное укусит зараженное насекомое, вирус может оставаться на протяжении полугода;
Передача заболевания может произойти воздушно-капельным путем во время тесного контакта животных;
Причинами заражения могут стать рабочие инструменты, инфицированная одежда кроликовода;
Возбудитель миксоматоза могут разносить хищные птицы. На их когтях может оставаться инфекция, которая может попасть от зараженного зайца;
В редких случаях заражение миксоматозом происходит при половом контакте, но это бывает не часто.
Возбудитель этого инфекционного заболевания обладает повышенной активностью. Если заболеет одна особь, то в скором времени может быть инфицировано все поголовье. Именно поэтому нужно следить за состоянием кроликов.
Как лечить миксоматоз в домашних условиях
Как лечить миксоматоз в домашних условиях
Так чем лечить миксоматоз у кроликов дома? Большинство врачей уверены, что лечение этой патологии обладает некоторыми сложностями и не всегда приводит к положительному результату.
Однако, если начать лечение миксоматоза у кроликов с первых симптомов, то можно быстро устранить все проявления этой патологии. Тем более, сейчас имеются различные варианты, которые могут быстро излечить животных.
Особенности вакцинации от миксоматоза
Вакцинация не может полностью защитить кроликов от миксоматоза, но она намного облегчает процесс протекания заболевания, и предотвращает возникновение этой патологии в будущем. Также эта терапия в будущем повышает процент выживаемости животных.
Если будет проведена вакцинация, то при инфицировании миксоматозом у кроликов появятся припухлости и узелки. Со временем все эти симптомы исчезнут самостоятельно, без использования лечебной терапии. Период действия - 9 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев