Ламинит - воспаление чувствительной мягкой ткани(ламины), расположенной между копытным рогом и копытной костью. Ламинит является системным заболеванием. Независимо от причины возникновения и наличия основного заболевания, связанного с поражением конечностей, он развивается по идентичной схеме и с одинаковой клинической картиной.
Течение ламинита может быть острым и хроническим.
Симптомы
При острой форме ламинита наиболее выраженный признак - хромота на 1-4 конечности (хромота на рыси, хромота на шагу; затрудненные движения). Для того чтобы заставить лошадь двигаться, нужно приложить значительные усилия. Хромота передних конечностей значительно превышает хромоту задних. Животное испытывает постоянную сильную боль в пораженных конечностях. Чтобы ослабить боль, лошадь принимает характерные позы. Она старается перенести вес на зад, подведя тазовые конечности под туловище и вытянув передние. Таким образом животное пытается разгрузить пораженные конечности. В более легких случаях лошадь постоянно переминается с ноги на ногу или пытается лечь. Со временем копыто лошади становится холодным, хотя в области копытной каймы температура явно повышена.
Общее состояние лошади, как правило, угнетенное. У нее повышается температура тела, животное обильно потеет и дрожит. Кроме того, происходит усиление пульсации пальцевых артерий, и развивается повышенная чувствительность к давлению на подошву, может также произойти западение борозды венчика (иногда сопровождающееся гнойными истечениями). Аппетит как правило снижен или отсутствует.
При хронической форме ламинита наблюдаются периодические обострения заболевания, хромота разной степени тяжести, плоская поверхность подошвы и расширение белой линии, выраженные кольца рогового башмака, расширяющегося в области пяток. Лошадь становится очень восприимчивой к различным инфекциям.
Причины.
Причины возникновения ламинита разнообразные. К ним относятся и избыток углеводов в рационе (наиболее частая причина в Великобритании), септицимия , эндометрит, задержка плаценты, токсемия, а также чрезмерные механические воздействия и интенсивная работа на твердом грунте. Кроме того, ламинит могут спровоцировать злоупотребление кортикостероидами, болезнь Кушинга и некоторые другие заболевании (например, гепатит и гипотиреоз)
Согласно классической теории избыток крахмалов в слепой кишке ведет к увеличению количества бактерии, проецирующих молочную кислоту. РН содержимого слепой кишки понижается, при этом грам-отрицательные бактерии лизируются, выделяй эндотоксины. Эндотоксины всасываются поврежденной слизистой оболочкой, что в свою очередь ведет к увеличению концентрации вазоактивных агентов в циркулирующей крови. Эти соединения вызывают сужение капилляров основания кожи копыта, повышение артериального давления и развитие порочного шунтирования кровотока в конечностях. В результате этого кровь достигает только венчика копыта и направляется обратно, а самые нижние части конечности кровью практически не снабжаются, что приводит к некрозу ламины. При ламините ткани, окружающие и поддерживающие копытную кость, подвергаются некрозу (расплавлению), что существенно нарушает поддержку копытной кости в естественном положении. В результате этих процессов копытная кость подвергается ротации. В особо тяжелых случаях недостаточное поступление кроки в венчик приводит к гибели всех тканей копыта и отслоению копытною башмака.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев