Тогда перед владельцами подсобного хозяйства встает вопрос, как перенесут они зимние холода?
Хорошо переносят холода куры с отлично развитым пышным оперением и оперенными ногами. Например, кохинхины, фавероль, украинская ушанка и другие похожие породы. Важно учесть, что часто обмерзают у птицы крупные листовидные гребни. Тогда их приходится смазывать жирным кремом для защиты от холода. У птиц с небольшим гребнем или хохлом на голове таких проблем не возникает.
В южных областях нашей страны птицеводы-любители часто оставляют кур и другую птицу зимовать в теплицах из поликарбоната. Но необходимо помнить, что досвечивание в таких условиях все равно необходимо. Кроме того, защитить курочек в теплице от хищников и воров в отсутствие хозяев достаточно сложно. Наиболее предпочтителен для зимовки сельскохозяйственной птицы утепленный сарай.
Рекомендуемая площадь для содержания кур — на 2-х квадратных метрах площади курятника можно поселить 6-8 курочек. Соотношение площади оконных проемов к площади пола — 1 к 10. Зимой рамы лучше поставить двойные. На одну курицу необходимо не менее 20 см насеста для ее полноценного отдыха. Высота насеста от 40 до 60 см.
В сарае важно оборудовать зольно-песчаную ванну, чтобы птицы могли приводить в порядок оперение и избавляться от наружных паразитов. Можно добавить к смеси золы и песка диатомовую землю (кизельгур) в количестве 1 кг на ведро золы. Это прекрасное безопасное средство от наружных паразитов.
В зимнее время курятник должен быть хорошо утеплен и защищен от сквозняков. Наиболее теплым является деревянный птичник. При входе рекомендуется сделать тамбур, так будет теплее. Пол должен быть из плотно пригнанных досок, ровный, приподнят над уровнем земли на 20 см.
Хорошо согревает птицу содержание их на глубокой подстилке (чистый слой опилок, торфа или соломы 15-40 см накладывается сверху, а для уменьшения запаха можно использовать специальные бактерии). Для обогрева курятника зимой используется инфракрасная лампа. Необходимо помнить о правилах безопасной установки лампы. Нужна защита из асбеста на месте прикрепления патрона лампы и защитная сетка, ведь лампа очень горячая. Это особенно актуально, если куры пугливы и взлетают при испуге или в курятнике низкий потолок.
Оптимальной температурой для содержания кур считается 12-16 градусов тепла при влажности не более 75%, желательно, чтобы в птичнике не было пыли.
Чрезвычайно важно позаботится о защите кур от грызунов, особенно опасны крысы. Серые крысы могут напасть на взрослых кур и цыплят, также они воруют яйца, разносят заболевания, опасные для человека и животных, портят корма. Необходимо тщательно заделать норы грызунов (можно цементом с битым стеклом), не любят они древесную золу, красную бузину, багульник и перечную мяту.
Для кормления можно использовать бункерные кормушки-автоматы. Их можно купить или сделать самостоятельно. Так у курочек всегда будет свежая порция корма. На полкило сухого корма курам необходим 1 литр воды. Некоторые умельцы зимой делают для кур поилки с электрическим подогревом.
Если температура в курятнике опускается ниже нуля, то воду для питья ставить не следует, ведь она может замерзнуть. Замените ее чистым снегом, который куры охотно клюют. Мешанки и другие влажные корма в морозы давать нельзя. Можно нанизать на веревку несколько яблок — это витамины и развлечение для кур. Можно повесить в курятнике кочан капусты, обожают куры и разрезанные пополам кабачки или тыквы.
Как источник витаминов курам можно давать веники из сушеной крапивы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев