Наряду с остальными млекопитающими (людьми в том числе), домашние кошки подвержены этому неприятному и опасному недугу.
Болезнь, которая может проходить незаметно на начальных стадиях, по мере своего развития сопровождается появлением песка и камешков в моче. Она представляет существенную угрозу для жизни питомца, потому что не только причиняет ему дискомфорт и страдания, но и становится причиной нарушений в работе системы выделения, вплоть до отказа почек и повреждений мочевыводящего тракта.
Поэтому при обнаружении симптомов МКБ важно срочно обратиться к квалифицированному ветеринарному врачу. Как выявить уролитиаз у кота, как его вылечить и не дать развиваться коварному недугу — расскажет этот материал.
Виды камней и их природа при развитии мочекаменной болезни у котов
При МКБ в органах выделительной системы кошек формируются твердые минеральные отложения — мелкий песок и более крупные камни (известны также как уролиты или конкременты). Они бывают двух типов, отличающихся химическим составом и структурой:
Струвиты. Твердые камешки с плотной фактурой, образующиеся в щелочной жидкой среде (высокий показатель pH). Причиной увеличения pH мочи часто становится чрезмерное содержание в пище животного магния и фосфора.
Оксалаты. Более светлые и рыхлые отложения с острыми краями, формирующиеся в кислой среде (низкий показатель pH). Часто они возникают из-за избытка кальция в пище кота.
трувиты — более распространенный вид камней в почках у котов. Они встречаются примерно в 4 раза чаще, чем оксалаты. А вот ураты, часто появляющиеся у людей и собак, для кошачьих нехарактерны. Наличие камней этого типа зачастую свидетельствует о запущенных заболеваниях других органов и обычно проявляется только у старых особей.
Причины появления и развития мочекаменной болезни у кошек
Причины появления у котов мочекаменной или почечнокаменной болезни можно разделить на две категории: внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные). Первые вызваны процессами, протекающими внутри организма, вторые — действием внешней среды.
К эндогенным причинам развития уролитиаза относятся:
Генетическая предрасположенность. Наследственная склонность к образованию почечных камней характерна для ряда пород котов, таких как персидская.
Гормональные сбои. При нарушении нормального обмена веществ в организме метаболические процессы протекают неправильно, что влияет на состав мочи. Также они приводят к ожирению и другим факторам, повышающим риск развития МКБ.
Инфекционные заболевания. Цистит и другие болезни выделительной системы приводят к образованию камней в почках.
Экзогенными факторами, способствующими развитию МКБ, являются:
Дефицит воды. Если животное пьет недостаточно жидкости, концентрация отходов жизнедеятельности в его моче повышается, что повышает риск образования камешков.
Чрезмерная минерализация воды. Если жидкость содержит большое количество солей, они выводятся организмом вместе с мочой и являются «строительным материалом» для уролитов.
Неправильный рацион. Избыток микро- и макроэлементов в пище, ее чрезмерная соленость, а также просто чересчур обильное питание приводят к тому, что лишние для организма минералы выводятся с мочой и могут образовывать камни.
Часто мочекаменная болезнь возникает и быстро прогрессирует при сочетании нескольких факторов. Например, если кот очень упитанный, ест сухие корма и мало пьет, недуг может развиваться стремительно.
Группа риска: какие питомцы часто страдают от мочекаменной болезни
Некоторые категории питомцев подвержены развитию мочекаменной болезни в большей степени, чем их сородичи. Например, у котов она встречается примерно в 4–6 раз чаще, чем у самок. Это вызвано особенностями анатомии разных полов. Мочевой тракт у самок втрое шире и короче, чем у самцов, что способствует лучшему оттоку выделений. Помимо половых отличий, есть и другие факторы риска.
В группе наиболее уязвимых к развитию МКБ находятся:
коты, проживающие в жарких условиях;
животные с лишним весом, страдающие от ожирения и ведущие малоактивную жизнь;
представители некоторых пород, таких как персидская, шотландская вислоухая, гималайская;
кастрированные самцы;
нестерилизованные самки, не живущие половой жизнью.
Чаще всего заболевание развивается у молодых котов и особей среднего возраста (от 2 до 6 лет). А если заболевают старшие питомцы, то недуг у них чаще всего протекает с образованием оксалатов, чем струвитов.
Животным из группы риска важно обеспечить здоровый рацион и создать условия для активной жизни. Бойкие и игривые коты, которые правильно питаются, заболевают уролитиазом значительно реже, чем ленивые и апатичные, склонные к перееданию.
Симптоматика мочекаменной болезни: основные признаки недуга у кошек
На начальных стадиях мочекаменная болезнь у котов, как правило, протекает без видимых симптомов. О ее развитии может свидетельствовать появление песка в выделениях. Но так как владельцы обычно не наблюдают за мочеиспусканием питомца, этот песок остается незамеченным. Когда недуг приобретает серьезные масштабы, симптомы становятся очевидными, поскольку доставляют коту дискомфорт и страдания.
При мочекаменной болезни у кошек возможно проявление следующих признаков:
питомец чаще испражняется, причем делает это не в лоток, а по всему дому или квартире;
во время мочеиспускания кот занимает напряженную позу;
в процессе испражнения животное мяукает от боли;
после туалета долго вылизывает половые органы;
в моче появляются вкрапления крови, из-за которых она становится розоватой, а также песок и камешки;
запах испражнений становится более зловонным;
температура тела в острой фазе мочекаменной болезни повышается до 40 градусов и более;
при прикосновении к животу кот сердится, мяукает.
Симптоматика тяжелой стадии мочекаменной болезни может быть следующей:
моча интенсивно окрашивается в розовый цвет от крови из поврежденных камешками органов;
при закупорке путей кот совсем перестает мочиться: пытаясь испражниться, он напрягается, кричит, но ничего не выходит;
живот становится плотным, увеличивается в размерах, а касание к нему вызывает болезненную реакцию;
кот не ест и не пьет, становится вялым, апатичным, возможна дрожь;
у животного возникает рвота и пенистое слюноотделение;
температура тела растет выше 40 градусов или падает ниже 37.
Проявление таких симптомов свидетельствует, что болезнь достигла смертельно опасных масштабов. Чтобы спасти кота, необходимо срочно сделать визит к ветеринару! Если этого не сделать, животное погибнет от последствий мочекаменной патологии в течение 1–3 дней.
Причины развития и признаки МКБ у котов после кастрации
Согласно ветеринарной статистике, кастрированные животные страдают от мочекаменной болезни значительно чаще, чем их сородичи с тестикулами. Развитию недуга способствует ряд факторов:
ранняя кастрация способна привести к тому, что уретра у кота не вырастет до нормального размера и останется узкой, что способствует ухудшенному оттоку мочи;
прошедшие кастрацию коты зачастую не столь подвижны, как их сородичи с яичками, а потому склонны к накоплению чрезмерного веса;
гормональные изменения, вызванные удалением тестикул и последующим снижением уровня тестостерона, приводят к нарушениям нормального обмена веществ, повышению концентрации солей в моче и формированию почечных камней.
Так как стерилизация влияет на поведение самца, выявить мочекаменную болезнь у можно по наиболее характерным признакам:
животное, ранее отличающееся тихим нравом, проявляет беспокойство;
кот начинает метить территорию, что нехарактерно для кастрированных особей;
моча животного приобретает более резкий и выраженный запах.
Эти симптомы, которые у особей с яичками часто свидетельствуют о естественном половом влечении, у стерилизованных животных явно говорят о патологии. При их выявлении обязательно нужно идти в ветеринарную клинику.
Профилактика появления и прогресса мочекаменной болезни у кошек
Если ваш котик находится в группе риска, важно обеспечить профилактику заболевания, чтобы мочекаменная болезнь не развилась или не достигла опасной стадии. Для этого необходимо:
периодически (1–2 раза в год) обследоваться у ветеринара;
обеспечить питомца водой и следить, чтобы он ее регулярно пил;
кормить кота в меру, не допуская переедания;
обеспечить разнообразие в пище, не ограничиваясь одним видом еды;
стимулировать активность, регулярно играя и гуляя с кошкой;
если животное кастрировано, подбирать корма с учетом этого факта.
Постоянное соблюдение мер профилактики позволяет не допустить развития МКБ, если заниматься этим с самого начала после приобретения котенка. Но даже если начать следить за здоровьем питомца уже со взрослого возраста, все еще можно избежать прогресса мочекаменной болезни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев