- мама строго посмотрела на дочь, пришедшую в гости.
Если мама называла ее Евгений, это не предвещало ничего хорошего. И теперь хорошенькая Женечка заранее знала, о чем пойдет речь.
- Пока не знаю! - схитрила девушка, хотя уже давно для себя все решила.
- Думай быстрее! - приказала Людмила Викторовна, обожавшая младшего сына. - Хотя, что тут думать-то: они хотят взять ипотеку, и неплохо бы помочь с деньгами!
Деньги у Женечки были, и вся родня это знала. Год назад умерла бабушка. И оставшуюся после нее однушку продали и поделили деньги между двумя ее любимыми внуками: Женюрой и Олежкой - как она их называла.
Умная и рачительная Женя пыталась объяснить, что квартиру лучше пока не продавать: потом она может понадобиться. К тому же, девушка хотела съехать от родителей, и жилье было бы очень кстати. Младший брат продолжал жить с мамой и папой: его все устраивало.
Но тут Олежка неожиданно заупрямился: ему зачем-то срочно понадобились деньги. И хорошая однушка в центре города уплыла. Свою часть девушка отнесла в банк и получала проценты. А братец потратил причитающуюся ему сумму, неизвестно куда. То есть, часть трат была озвучена.
На вопрос, где деньги, Олег просто улыбался: дескать, денежки тю-тю. Да, и головка бо-бо, как в известной шутке.
- Он же еще ребенок! - кричала мама, когда Женя пыталась воззвать ее к разуму насчет сына.
- Тогда почему в его возрасте ты называла меня взрослой кобылой? - резонно спрашивала дочь: мама всегда любила брата сильнее, чем ее.
- Так женщины взрослеют гораздо раньше, чем мужчины! - не сдавалась Людмила Викторовна.
- И до каких пор же собирается взрослеть твой Олежек? - Женя была права: Олег был, что называется, маменькиным сынком.
Вот и сейчас мама пыталась надавить на дочку, чтобы та помогла любимому сыночку с ипотекой: своих денег у него, конечно, не было. Зато уже была беременная жена: он привел ее в родительскую квартиру. После чего, Женя и ушла на съемную.
Да, дочь оказалась права: сейчас бы очень пригодилась бабушкина квартира. Но мама Люда не хотела себе в этом признаться. Честно говоря, Женя во многом была права.
- Получается, что делать детей он уже научился, а обеспечивать их жильем не может? - резонно спрашивала девушка при очередной попытке «выбить» из нее деньги.
- Но это же - твой брат! - давила мама на родственные чувства. - Мы - одна семья!
- А почему же тогда он не отвез меня в больницу, когда у меня был приступ аппендицита? Где были его родственные чувства? - вопрос был задан совершенно логично.
Об этом случае вспоминать Людмила Викторовна не любила. У Жени на даче заболел живот. Скорая ехать отказалась. Можно было отвезти ее самостоятельно: сын с машиной тоже был на даче - как всегда, сидел в компе. Но он, почему-то, не поехал: дескать, не могу. Причем, аргументы был невнятными: примите, как факт. Как с деньгами.
Помог сосед: в больнице сказали, что еще бы немного и могли не спасти. И умная девушка сделала для себя выводы: с этого момента рассчитывать буду только на себя.
Но, к сожалению, остальные продолжали рассчитывать тоже на нее: до этого времени она была для семьи палочкой-выручалочкой.
Когда родился Олег, ей было всего семь. Но уже тогда она могла покормить его из бутылочки и поменять подгузник, не вынимая малыша из кроватки. Она приводила его из детского садика и помогала делать уроки. В институте писала за него курсовые и дипломную работу.
Кроме того, успевала помочь маме по хозяйству. И все к этому привыкли: ведь люди быстро привыкают к хорошему. К тому же, дочь часто покупала на свои деньги хорошие продукты: она к тому времени уже неплохо зарабатывала.
Время шло. Жене стукнуло тридцать, а она еще была не замужем. Олег окончил институт и был в поиске работы: его все не устраивало. То слишком умные вопросы задавали на собеседовании, то не понравился начальник, то не устраивала продолжительность рабочего дня.
Тут умерла бабушка, и ребята получили наследство, которое оказалось очень кстати. И брат скоропостижно решил жениться. Женя уже давно все поняла и не отреагировала на «радостное» известие. Наташу, уже беременную, брат провел в квартиру к родителям: у нее с жильем тоже была напряженка.
К тому времени Олег уже устроился на какую-то работу: видимо, полностью сидеть на шее у родителей ему было стыдно. К тому же, теперь их было двое, а скоро будет трое. Немного помогали родители жены. Поэтому, на жизнь хватало.
Но бабушкины деньги вылетели в трубу. А нужно было думать об ипотеке: Людмила Викторовна и невестка друг с другом не ужились. Потому что Наташа стала, по мнению свекрови, «строить» любимого сыночка. А этого допустить было нельзя.
Объединяло женщин только одно: они обе любили одного и того же мужчину.
- А почему Олег не может вымыть за собой тарелку? - спрашивала невестка, у которой в семье папа всегда помогал маме по хозяйству.
То, что Олег совершенно ни к чему не приучен, для нее оказалось неприятной неожиданностью: вместе они до свадьбы не жили и перебивались случайными встречами.
- А ты на что? - нахально спросила мама мужа.
- Ну, наверное, не для того, чтобы тут возить грязь! - не уступала Наташа.
- Ничего, не переломишься! - свекровь грудью встала на защиту любимого сыночка.
Хотя была явно не права. Да и беременную невестку стоило пожалеть.
- Ладно! - неожиданно уступила Наташа. - На этот раз, Ваша взяла.
И с тех пор практически перестала разговаривать с Людмилой Викторовной, иногда перебрасываясь словами со свекром. Просьбу об ипотеке маме озвучил любимый сын. Так как обстановка в квартире стала довольно напряженной - обе готовили на кухне молча - то ипотека была единственным выходом.
Деньги на первый взнос были только у Жени. И все не сомневались, что она, как всегда, не откажет. Но она, неожиданно, заупрямилась. Кроме того, после женитьбы брата, она ушла на съемную квартиру: личных контактов случалось все меньше. А, после звонков и намеков по телефону, что брат продолжает род, а от тебя внуков не дождешься, девушка все чаще стала недоступна.
Было ясно, что на этот раз «не прокатит». Взывали к совести. Пытались давить на жалость и родственные чувства. Напоминали, как она любила брата в детстве: все было безрезультатно - кормушка закрылась. Ведь, как говорится, нельзя все время есть и чтобы у тебя не убывало на тарелке.
Мама злилась, что ее планы рухнули из-за дуры-дочери: в том, что в происходящем была виновата именно Женька, дома никто не сомневался. Пришлось поднапрячься и, скооперировавшись со сватами, дать молодым на первый взнос. Иначе всех бы просто разорвало от счастливой совместной жизни.
Хватило только на студию, хотя сын с невесткой рассчитывали на двушку: у ребенка должна быть отдельная комната. Сыну было все без разницы - студия, так студия - а невестка надулась.
На рождение племянницы тетя Женя подарила ей стульчик-трансформер. Как говорится, могло не быть и этого. На намеки, что могла бы раскошелиться на первый взнос, девушка привычно не отреагировала. Из роддома Наташу с дочерью привезли уже в новую квартиру.
Выписка прошла «на уровне»: красивый конверт, шары, цветы, фото и счастливая родня. Все поехали по новому месту жительства сына - получше разглядеть младенчика, как говорила сватья.
Людмила Викторовна полагала, что рождение внучки объединит противоборствующие стороны: чего делить-то? Все хорошо, жилье свое, родилась доченька! Жить да радоваться!
Но невестка, съехавшая от ненавистной свекрови, повела себя по-другому. Во-первых, она ничего не забыла. А во-вторых, теперь она была на своей территории: студию оформили напополам с Олегом - а это в войне с противником не только придает силы, а даже удваивает.
И Наташа с удвоенной силой стала демонстрировать Людмиле Викторовне свое превосходство. А когда та, во время торжественного чаепития, попыталась что-то возразить против того, что к ребенку нужно вставать ночью по очереди, то сразу получила «по полной».
- Домабудете командовать, - спокойно произнесла Наташа. - А тут я хозяйка!
И добавила: Сегодня вставать будет Ваш сын - я еще не оправилась после родов. Ты же не против, зая?
В планы заи, честно говоря, это не входило. Но он кивнул.
- А кормить девочку грудью будет тоже он? - не удержалась от ехидства свекровь.
- Зачем? - не меняя тона, возразила невестка: ей нельзя было волноваться. - Подаст мне, я покормлю, потом он подождет, пока девочка срыгнет, и снова будет спать. Да, дорогой?
Дорогой опять кивнул: другого от него и не требовалось. Маму перекосило. Но она промолчала: видимо, поняла, что ничего не изменить. Оставалось только радоваться рождению внучки и представлять себя в роли бабушки.
Через неделю она пересилила себя и позвонила невестке: хотела заехать повидать девочку. Сын был на работе.
- Да, Людмила Викторовна, - неожиданно спросила Наташа, - а что вы с мужем собираетесь подарить нам на новоселье? Да и на рождение внучки тоже надо бы дать!
- То есть, как это, что? - удивилась свекровь. - Мы же вам уже подарили деньги!
- Так это не подарок! - объяснила невестка. - Это - на первый взнос. Как говорится, скинулись две семьи. К тому же, вы дали меньше моей мамы и папы. Если бы дали побольше, мы могли бы взять двушку. А сейчас нам нужен новый диван.
- Ну, я не знаю, - замялась свекровь: денег в семье не было.
- А вы поскребите по сусекам! - предложила Наталья. И добавила: А как найдете, приходите увидеться с внучкой: как только, так сразу!
И отключилась. У Людмилы Владимировны захолонуло сердце: какая же дрянь! Права была Женя-то! Действительно, не делай добра, не получишь зла.
Она посчитала пульс: частит! Наверное, давление. Не измеряя его - было не до того - сунула под язык таблетку и позвонила любимому сыну. Но он был недоступен. Теперь и Олег, чаще всего, был недоступен.
Зато был доступен ни в чем не повинный муж. Ему все и досталось: а нечего попадаться под руку. Но он даже глазом не моргнул. Наташин свекор на все выпады жены отвечал коротко: Мы - люди привыкшие!
И сейчас привыкший ко всему свекор ответил так же и налил себе вторую порцию борща: несмотря на скандальный характер, жена готовила удивительно хорошо. А ее немного отпустило: так бывает, когда выорешься.
И она подсела к хлебавшему первое мужу: надо было, все-таки, обсудить покупку дивана. Ведь, судя по всему, дрянь Наташка на этом не остановится.
#истории #семья #чтопочитать #рассказы #чтиво
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев