Мы - первые в космосе! Как были, так и остаемся.
Отечественный "Вызов" - первый профессиональный игровой фильм в истории кино, частично снятый в космосе. Этот факт останется в анналах истории навсегда. Мы запустили первый искусственный спутник Земли, Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе, ну, а Клим Шипенко и Юлия Пересильд - первая съемочная группа, отснявшая в космосе сцены для коммерческого художественного фильма. Забавно, что одним из кандидатов на главную роль была Полина Гагарина...
Конечно, лет через сто "центр притяжения" [может быть] сместится с планеты Земля на орбиту, и не факт, что на орбиту Земли... В космосе будет сниматься подавляющее большинство кинолент, - причем студии спецэффектов, располагающиеся на Луне, станут моделировать на компах земные пейзажи... А фильм "Вызов" будут упоминать исключительно в каких-нибудь передачах на тему "Истории Земли", причем зрители никак не смогут взять в толк: неужели земляне ходили на это в кино, да еще платили деньги?
Теперь вкратце о сюжете. Его можно пересказать в двух словах, потому что сюжета в фильме нет. Есть только фабула...
Русский космонавт на орбите получает тяжелую травму. Спустить на Землю его нереально - умрет. "Роскосмос" принимает решение отправить на орбиту обычного врача, чтобы тот провел операцию в космосе. Из десятка кандидатов отбирают героиню Юлии Пересильд, она летит в космосе, удачно проводит операцию и возвращается на Землю. Всё.
Ну, еще покажут какие-то неинтересные бытовые неурядицы, которые сопровождают героиню и которые ни на что не влияют, которые введены в сюжет только чтоб показать: "не боги горшки обжигают". События развиваются линейно, не таят в себе никаких неожиданностей.
Из интересного в фильме - только интерьеры центра управления полетами, Звездный городок, подготовка к полету в космос. И, разумеется, сцены, снятые на борту МКС. Словом, перед нами - типичнейшая, махровейшая производственная драма.
Но ничего страшного. Так всегда бывает, товарищи!
Все новаторские фильмы, в которых из новаторского - исключительно технические достижения, неинтересно смотреть. Возьмем для примера американцев. Раз уж они настойчиво уверяют, что первыми побывали на Луне, то вспомнить их будет к месту...
Первым полностью звуковым фильмом считается мюзикл "Певец джаза" 1927 года выпуска. Кто-нибудь смотрел этот фильм? Я - да. В этом фильме нет вообще ничего интересного. Его сейчас никто и не вспоминает, не то что не пересматривает. Из интересного в нем только то, что на пленке записана звуковая дорожка. Но фильм все равно застолбил место в истории.
А возьмем вообще самый первый фильм, показанный публике посредством кинопроектора, - "Прибытие поезда" братьев Люмьер. Вот уж захватывающее зрелище: на перроне стоит камера и снимает подъезжающий паровоз с составом...
В общем, вердикт такой: сняли первыми - и хорошо!
Оценка: 5,0 из 10.
Режиссер: Клим Шипенко
Сценарий: Клим Шипенко, Бакур Бакурадзе
Операторы: Клим Шипенко, Борис Литовченко
Композиторы: Николай Ростов, Сергей Черемисинов, Алексей Канцыру
В главных ролях: Юлия Пересильд, Милош Бикович, Владимир Машков, Олег Новицкий, Антон Шкаплеров, Пётр Дубров
В ролях: Елена Валюшкина, Варвара Володина, Андрей Щепочкин, Александр Балуев.
Интересные факты о фильме:
Съёмки стартовали 5 октября 2021 года в 11:55 по московскому времени в момент старта с космодрома Байконур к МКС корабля "Союз МС-19" с режиссёром и актрисой на борту.
Пересильд и Шипенко провели на МКС 12 суток. Было отснято около 30 часов материала с участием не только Юлии Пересильд, но и космонавтов Олега Новицкого, Антона Шкаплерова и Петра Дуброва, ставших полноценными исполнителями ролей.
Для подготовки к съемкам Клим Шипенко усиленно тренировался и сбросил 15 кг.
Материал, отснятый в космосе, составил примерно 35 минут итогового хронометража фильма.
По словам продюсера фильма, Константина Эрнста, мотивация создателей фильма — подтвердить лидерство России в космической сфере и вернуть престиж профессии космонавта в глазах молодого поколения.
За создание фильма Эрнст, Шипенко и Пересильд удостоены Государственной премии России в области литературы и искусства 2022 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев