Почему вообще в некоторых месяцах года 30 дней, а в некоторых 31?
Все дело в том, что современный мир живет по григорианскому календарю. Его придумали в Древнем Риме. Дней в году 365, а месяцев -12. И изначально было решено, что все четные месяцы будут иметь по 30 дней, нечетные - по 31. Удобно, согласитесь?
Все изменилось после смерти Гая Юлия Цезаря. В его честь "квинтилис" переименовали в "июль" - от Юлия. В нем, как и положено - 31 день, поскольку месяц - нечетный.
Откуда же взялся 31 день еще и в четном августе, идущем следом?
Римляне такие путанники!
Ответ - в человеческом тщеславии. Император Октавиан Август, что правил после Цезаря, тоже решил, что и ему нужен "именной месяц". Так появился август.
Но нельзя же допустить, чтобы дней в нем было меньше, чем в именном месяце Юлия? Нельзя! Поэтому в нем и появилось 31-е. А поскольку три месяца подряд по 31 дню как-то некрасиво, то 31 сентября отменили. Урезали нечетный сентябрь, а "лишний" день отдали февралю, который и без того был ущербный.
А почему тогда в феврале дней только 28? Потому что всего в году 365 суток - тут никуда не деться, это астрология. А поскольку новый год в Риме начинался не в январе, как у нас, а в марте, древние мудрецы сильно не морочились, а просто отняли нужные им дни в конце года - в феврале.
3. Ошибка номер 3: художник перепутал стороны движения автомобилей.
На картинке - улица с левосторонним движением, тогда как в СССР оно было правостороннее.
Почему вообще в некоторых странах левостороннее движение?
Потому что так было всегда. Да-да, изначально все ездили по левой стороне дороги. И придерживались этого вплоть до средневековья.
Связано это с человеческой физиологией. Поскольку большинство представителей рода человеческого - правши, ходить и ездить по левой стороне дороге правшам сподручнее. Оставаясь на левой стороне, люди могли держать свою доминирующую руку с оружием ближе к тому месту, где находился их потенциальный противник.
Ну, а к езде по правой стороне народ привык во Франции. До Наполеона аристократы там на заводили себе скоростных экипажей и гоняли в них по левой, заставляя всех остальных держаться правой. Но с приходом к власти Наполеона и возвышением республики, их такой привилегии решили. И все стали ездить по правой. Ну, а дальше Наполеон на всю Европу этот обычай распространил. Точнее, так само получилось, чтобы избежать заторов.
Комментарии 51
2). Электропровода тролейбуса.
3). Нулевой номер дома.
4). На плакате 31 сентября... в сентябре -30.
5). На плакате "СЕЯТАБРЯ", а надо - "СЕНТЯБРЯ".
6). Светофор.
И 7).- ?? Картинка не чёткая, там похоже вместо "футБол" написано - "футВол"...