ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ ПАМЯТНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ НЕФТЕГАЗОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
Сотрудниками отдела ТЭК и рационального природопользования КНИИ РАН с участием ведущего геолога ЦДНГ№3 С. Джамалдаевым была организована экспедиция по обследованию памятных исторических мест нефтегазового производства в районе Мамакаевской и Соленой балок Грозненского хребта – мест расположения опытной штольни, старых законсервированных и ликвидированных скважин, нефтяных качалок, источников минеральных вод и других объектов, представляющих интерес для туристического кластера ЧР.
Зав. отделом ТЭКиРП, д.г.-м.н. А.А. Даукаев ознакомил участников экспедиции с краткой историей нефтегазового освоения промыслового участка «Соленая балка» и Грозненской опытной штольни. Он информировал членов экспедиции о том, что 110 лет назад на Соленой балке был получен фонтанный приток нефти из караганских отложений в скважине 24/137. За десять лет (1915-1925 гг.), из скважин, пробуренных на данном участке было добытоболее 3 млн. т нефти, что составляло более 15 % всей нефтедобычи Старогрозненского района к этому времени. Опытная штольня была заложена в 1932 г. по проекту инженера М.А. Клушина на 975-м участке Старых промыслов в так называемой Мамакаевской балке. Она горизонтально прошла боее 500 м через пласты среднего миоцена, вскрыв нефтенасыщенные песчаники. Штольня предназначалась для проведения научно-исследовательскихи экспериментальных работ с целью создания промышленной нефтяной шахты для разработки нефтеносных пластов миоцена с использованием вторичных методов добычи нефти. Штольня функционировала до 1936 года.
Участниками экспедици была отмечена необходимостьпродолжения работ по изучению современного состояния опытной штольни с комплексным анализом имеющихся архивных, фондовых материалов, публикаций сиспользованием геофизических методов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев