Длина их тела достигает 130 см, а вес до 30 кг. Тело бобра -приземистое, массивное. Глаза с мигательными перепонками. При погружении в воду, ноздри и уши смыкаются. Густой, блестящий мех с плотной и мягкой подпушью практически не намокает в воде. Голый, веслообразный хвост бобра покрыт чешуйками. Около анального отверстия самцы имеют мускусные железы, выделяемые бобровую струю.
Бобров существует 2 вида: канадский и европейский (или речной). Первый обитает в Северной Америке, Финляндии, в Карелии и Ленинградской области. Европейский бобр распространён в лесах Евразии, лесостепных и степных зонах.
Для жизни бобры выбирают медленно текущие и небольшие речки и озера. Они превосходные пловцы и ныряльщики: под водой могу находиться до 5 минут и проплыть до 750 метров.
Живут одиночно или семьями, в которых может быть до десяти особей – это взрослые самец, самка и их приплод, в т.ч. прошлогодний. Наиболее активны бобры в сумерках.
Строят жилища из обрубков стволов деревьев и веток, которые называются хатками. Чтобы конструкция лучше держалась, скрепляют «стройматериалы» илом. Сооружают плотины для поддержки должного уровня воды. Строят каналы к местам питания. Бобры очень чистоплотны и опрятны – следят за чистотой и состоянием своих построек.
Бобры моногамны. Один раз в год самка рожает 1-6 детенышей – зрячих и покрытых шерстью. Живут в дикой природе до 26 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев