во Владивостоке состоялась XIX Международная научная конференция "Диатомовые водоросли: фундаментальные и прикладные исследования". Конференция была посвящена 120-летию со дня рождения Анастасии Пантелеймоновны Жузе, являющейся одной из основательниц советской школы морской микропалеонтологии.
Конференция ("Диатомовая школа") ведет свою историю с 1980 года, проходит раз в два года и собирает ведущих ученых, занимающихся изучением микроскопических диатомовых водорослей. Во Владивостоке она проходила впервые и собрала более 100 участников, приехавших из разных уголков России и Белоруссии. Диатомовая школа прошла в гостеприимных стенах Президиума ДВО РАН и Приморского краевого отделения Российского географического общества, расположенных в исторической части города. По традиции Школа прошла в тёплой и дружеской атмосфере, объединяя учёных - профессионалов своего дела. Все вдохновляло на обмен знаниями, новыми идеями, создавало пространство для продуктивного общения и сотрудничества.
Главными героями этой конференции являлись, конечно, диатомовые водоросли - микроскопические организмы, имеющие кремнистый панцирь. Эти уникальные создания образуют до 40% кислорода в атмосфере и, являясь важнейшей составляющей морского планктона, создают до четверти всего органического вещества планеты.
Их исследуют с помощью самых разных методов: световой и электронной микроскопии, молекулярно-генетических методов, а в последнее время стал применяться метабаркодинг, позволяющий одновременно идентифицировать множество таксонов в одном образце.
Еще одной особенностью диатомовых водорослей является то, что они обитали в далеком прошлом и продолжают обитать в настоящее время во всех водных объектах, в том числе озерах, морях и даже в почвах. Благодаря своему прочному панцирю они очень хорошо сохраняются в осадках и служат своеобразными «архивами» истории Земли, играя ключевую роль в сохранении информации о глобальных климатических и геологических изменениях на планете. Они фиксируют следы значимых событий, таких как потепления и ледниковые периоды. И это позволяет восстанавливать обстановки прошлого и прогнозировать, что же будет в будущем.
В конференции приняли участие сотрудники ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН с устными и постерными докладами: к.г.-м.н. Авраменко А.С ( https://biosoil.ru/Employee/aavramenko ). и к.г.-м.н. Черепанова М.В. ( https://biosoil.ru/Employee/cherepanova ) (секция Биостратиграфия и палеореконструкции), д.б.н. Абдуллин Ш.Р ( https://biosoil.ru/Employee/abdullin )., к.б.н. Багмет В.Б ( https://biosoil.ru/Employee/bagmet )., к.б.н. Никулин А.Ю ( https://biosoil.ru/Employee/anikulin )., к.б.н. Никулин В.Ю ( https://biosoil.ru/Employee/vnikulin ). и к.б.н. Никулина Т.В. ( https://biosoil.ru/Employee/nikulina ) (секция Биология, морфология и систематика).
#bd_event
📱 ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН ( https://t.me/fsc_biosoil )


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев