https://www.biosoil.ru/Center/Lab/1 ) рассказали об "умной" регуляции защитных свойств в растениях на примере белков-датчиков кальция ( https://link.springer.com/article/10.1007/s10725-025-01295-6 )
🌿 Ввиду прикрепленного образа жизни, растения выработали огромное количество защитных механизмов, позволяющих им справляться с различными стрессами. Защитные механизмы растений строго регулируются с помощью сигнальных путей, чтобы избежать нецелевого расходования энергетических ресурсов.
⚛ Самая большая и хорошо изученная сигнальная система – это кальциевая, где основными «датчиками» кальция являются кальций-зависимые протеинкиназы (CDPK). Они способны узнавать о поступлении кальция в клетку и передавать дальше сигнал в виде специфической активации сигнальных белков, которые выстраивают защиту растения под определенную опасную ситуацию. В результате происходит изменение накопления защитных биологически активных веществ и белков. Поэтому генов CDPK в растениях несколько десятков, есть гены, придающие устойчивость к холоду, другие - к атаке патогенных грибов и т.д.
🧬 Всё выше описанное делает гены CDPK мишенью для биоинженерных работ с целью улучшения сельскохозяйственных культур растений. В перспективе подобные работы ведут к созданию сортов, адаптированных к изменяющемуся климату, а также выявлению полезных соединений в растениях.
🧫 Именно изучению роли CDPK в метаболизма растений и их ответной реакции на стресс и была посвящена работа авторов.
#bd_up
📱 ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН ( https://t.me/fsc_biosoil )


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев