Echinocystis lobata)🌱
Это однолетнее травянистое растение из семейства тыквенные, известное большинству садоводов и дачников как быстрорастущая и неприхотливая лиана. Прямой перевод его научного названия - пузыреплодник лопастной, но встречаются и другие, в том числе местные, его названия: пузырник, ежеплодник, колючеплодник, иглистый огурец. Иногда его ошибочно называют диким огурцом или бешеным огурцом, что неверно с точки зрения ботаники, так как эти названия носят другие растения.
Родина эхиноцистиса - Северная Америка, откуда он был завезен в Европу и Россию в начале XX в. как декоративное растение для вертикального озеленения. Благодаря своей живучести и неприхотливости, эхиноцистис быстро "сбежал" из садов и начал осваивать естественные экосистемы, особенно подверженные влиянию человека. Сейчас он широко распространен по всей Европейской части России, в Сибири, встречается на Дальнем Востоке. Он предпочитает влажные места: растет по берегам рек, озер, на опушках влажных лесов, в оврагах, часто образуя густые, непроходимые заросли.
В настоящее время эхиноцистиус входит в ТОП 100 самых агрессивных чужеродных видов Европы, в группу наиболее агрессивных инвазионных видов России, включен в Чёрные книги флоры Средней России, Сибири, и Дальнего Востока России. В окрестностях Владивостока впервые найден в 1925 г., а общие очертания ареала данного вида в Приморском крае сформировались в 1970-180-е гг.
❗️Интересные факты про эхиноцистис:
🟢На одном растении за сезон может формироваться до 40 плодов - широкояйцевидных тыквин, в каждом по 4 семени, их всхожесть может составлять до 95%. Предпочитает легкие и влагопроницаемые почвы, при этом не выносит кислых почв и плохо растёт на тяжелых глинистых почвах. Устойчив ко многим болезням и вредителям.
🟢Активно вытесняет аборигенные виды из естественных фитоценозов, создавая густую тень, в которой не способны произрастать свойственные этим местообитаниям травянистые растения и всходы древесных растений (а тень и повышенная влажность могут способствовать развитию грибковых заболеваний у других растений). Сильная корневая система, в свою очередь, так же мешает росту других видов растений.
🟢Из-за своей неприхотливости и эффектного внешнего вида и сейчас пользуется определенной популярностью у дачников, которые используют его для вертикального озеленения, а так же в качестве позднелетнего медоноса. Хотя и для дач и огородов он может быть опасен: существует вероятность, что эхиноцистис может быть одним из растений-хозяев вируса огуречной мозаики, и служить источником инфекции для других растений.
🟢Самая узнаваемая часть растения - это его плоды: сначала они похожи на небольшие огурчики, покрытые мягкими шипами, а по мере созревания становятся сухими и приобретают коричневый цвет. Внутри плода — два крупных отверстия, а сами семена лежат в слизистой мякоти.
🟢У него довольно интересный механизм распространения семян: когда плод полностью созревает, внутри него создается высокое давление (тургор), и достаточно малейшего прикосновения, чтобы плод буквально «взорвался», с силой выбрасывая семена на расстояние до нескольких метров. Именно за это "агрессивное поведение" он и получил народное название "бешеный огурец".
🟢Не имеет пищевой ценности и не является съедобным, хотя имеются сведения о его использовании в народной медицине коренным населением Северной Америки.
Эхиноцистис в Приморском крае до сих пор не обнаружен в заповедниках, и встречается только в обжитых местах, подверженных антропогенному влиянию, поэтому эффективной мерой борьбы с ним может быть прекращение его выращивания с декоративной целью, а так же уничтожение молодых растений. В свою очередь, уничтожение натурализовавшихся популяций в поймах рек и около водоемов, к сожалению, является экономически затратным и мало реальным.
✏️ Автор текста и фотографий Сергей Романцов, лаб. ботаники
🌿А вы видели эхиноцистис во Владивостоке или в пригороде? Пишите комментариях!
📱 ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН ( https://t.me/fsc_biosoil )
#Чужаки_среди_нас


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев