Факторы смертности уссурийского пятнистого оленя Cervus nippon hortulorum Swinhoe, 1864 в Лазовском муниципальном округе Приморского края
Галина Петровна Салькина (Объединённая дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра», Приморский край, с. Лазо)
Надежда Яковлевна Поддубная (Череповецкий государственный университет, Череповец)
Виталий Емельянович Присяжнюк (Всероссийский научно- исследовательский институт «Экология», Москва)
Аннотация
Проведен анализ смертности в аборигенной популяции подвида пятнистого оленя Cervus nippon hortulorum Swinhoe, 1864 в Лазовском муниципальном округе Приморского края в 1958–2023 гг., включая Лазовский заповедник Определены причины гибели 2702 особей пятнистых оленей на основе изучения их останков. Основными факторами смертности пятнистого оленя в районе исследований являются браконьерство, нападение хищников и падёж вследствие голода в суровые многоснежные зимы. В целом, за период наблюдений антропогенные факторы явились причиной гибели пятнистых оленей в 58.58% случаев, включая нападение бродячих домашних собак. Жертвами диких хищников олени были в 26.09%, падёж составил 13.54% от общего числа погибших животных. В 1958–1975 гг. пятнистые олени на территории Лазовского муниципального округа погибали преимущественно под воздействием диких хищников, но с 1990-х гг. главной причиной их смертности стало браконьерство, уровень которого с 2000-х гг. вырос также и в Лазовском заповеднике. В связи с выявленной тенденцией усиления пресса браконьерства требуется разработка дополнительных мер защиты уссурийского пятнистого оленя на юго-востоке Сихотэ- Алиня.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь
ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев