Сегодня расскажем об еще одном важнейшем достижении Центра за 2024 г., достижении лаборатории паразитологии:
Филогеография восточноазиатской мыши Apodemus peninsulae (Rodentia: Muridae): обновленные данные
О чем?
Восточноазиатская мышь Apodemus peninsulae - эпидемиологически значимый вид, широко распространенный в Азии. Чтобы лучше понять его эволюционную и демографическую историю, были проанализированы последовательности митохондриального гена цитохрома b для 200 особей из 65 локальностей в Китае, Японии, Корее, Монголии и России. В целом вид сохранил высокое генетическое разнообразие, неравномерно распределенное между локальными популяциями.
Филогенетический и филогеографический анализы выявили три основные группы гаплотипов, названных согласно географической принадлежности большинства гаплотипов: «китайской» (C), «корейской» (K) и «российской» (R). Подходы на основе коалесценции предполагают связь между разделением основных групп с последним интенсивным поднятием Тибетского нагорья (Куньлунь-Хуанхэ). События быстрой демографической экспансии в R ассоциированы с MIS 3 и 4, а в K - с MIS 6; в С признаков экспансии не обнаружено. Период LGM не повлиял на динамику численности популяций. Масштабное заселение северо-востока происходило двумя волнами, близкими по времени: сначала в Северный Китай и Корейский полуостров, а затем на большую часть Сибири, Дальний Восток России и в Японию; некоторые территории Сибири, Монголии и северного Китая были колонизированы дважды.
Высокая генетическая дифференциация с наличием фиксированных нуклеотидных и аминокислотных замен между юго-западными и северо-восточными популяциями предполагает их принадлежность к разным географическим расам или видам. Существенно ограниченный поток генов между популяцией Корейского полуострова с популяциями Сибири и Дальнего Востока со временем может приобрести таксономическую значимость. Особенности распределения нуклеотидного разнообразия вдоль последовательности маркерного гена могут быть использованы для идентификации рефугиумов и реконструкции миграционных путей.
Значение
Изучение такого эпидемологически значимого вида как восточноазиатская мышь Apodemus peninsulae имеет важное прикладное значение. Кроме того, этот вид является признанным модельным видом, на основе которого изучаются фундаментальные вопросы филогенетики и филогеографии.
Автор
Челомина Г.Н.
Публикация
Chelomina G.N., Meschersky I.G., Gajduchenko H., Borisov Yu.M. 2024. Phylogeography of Korean field mouse Apodemus peninsulae (Rodentia: Muridae): an update // Zoological Journal of the Linnean Society. Art. nr zlae016.
Рис. 1. Эволюционные связи восточноазиатской мыши на основе митохондриального гена сyt b. Значения бутстрепа и апостериорные вероятности (NJ/ML/BI) приведены в виде меток узлов.
Рис. 2. Хронограмма по данным последовательностей митохондриального гена сyt b.
Рис. 3. Медианная сеть всех гаплотипов сyt b восточноазиатской мыши (A), а также филогеографических групп (R, K).
Рис. 4. Возможные пути миграции восточноазиатской мыши в соответствии с заселением юга Сибири через Дальний Восток (A), или независимо от Дальнего Востока (B). Штриховка обозначает территории филогрупп R и K.
ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН
#bd_up
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев