Данный вид принадлежит группе энтомофильных грибов из семейства Ophiocordycipitaceae, чья эволюция тесно переплелась с эволюцией их членистоногих хозяев - насекомых и паукообразных.
Офиокордицепс поникающий встречается на Дальнем Востоке России и странах Юго-Восточной Азии (в Японии, Корее, Китае и т. д.).
Стоит отметить, что территория Приморья обладает высоким видовым разнообразием данной группы грибов – насчитывается порядка 70 видов. Так, например, в Сибири насчитывается 5–6 видов, в Европейской части России и прилегающих территориях (страны Прибалтики, Белоруссия, Украина, Грузия) – около 15. Таким образом, Приморский край является лидером по биоразнообразию этой группы грибов в пределах нашей страны. В ФНЦ Биооразнообразия ДВО РАН с 2020 г. возобновилась работа по исследованию энтомофильных грибов, в том числе изучаются и популяции офиокордицепса поникающего в Приморском крае.
Жизненный цикл гриба прост и сложен одновременно: всё начинается с микроскопической споры (аскоспоры), парящей в воздухе. Когда ей посчастливится приземлиться на покровы клопа из семейства Pentatomidae, запускается чёткий механизм вторжения — спора прорастает, выделяя ферменты, растворяющие хитин — «броню» насекомого. Гифы гриба постепенно разрастаются и превращают тело хозяина в питательный субстрат. Через определенное время из межсегментных мембран насекомого, чаще всего между головой и грудью, прорывается строма — плотное плодовое тело (см. фото), которое может достигать 10–15 см в длину, что в несколько раз превышает размер самого хозяина. На её вершине формируются перитеции — структуры, производящие аскоспоры. Каждая аскоспора — это новый потенциальный «десант», готовый продолжить цикл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев