«Я думаю, Такаши в то время был настоящим революционером,
разрушившим старое понятие об аквариуме,
как о просто стеклянной банке для
наблюдения за рыбами»
(Dr. Nagashima)
Человек всерьез увлекающийся аквариумистикой не может не знать имени Такаши Амано (правильно - Такаси Аамно. В японском языке нет шипящих), наименования его студии Aqua Design Amano (ADA) и таких понятий, как «Природный аквариум» и акваскейп.
Духовное понимание сути Природы, талант фотохудожника, культура и воспитание «страны восходящего солнца» - вот секреты Такаши Амано, которые делают его Великим человеком и основателем концепции – «Nature Aquarium».
Биография Такаши Амано.
Такаши Амано родился в Ниигата (Япония, 300км. северо-западнее от Токио) 18 июля 1954 года, является японским фотографом-пейзажистом, аквариумист. Интересным фактом о Такаши Амано является то, что в свое время (1974-1990 гг.) он был профессиональным велосипедистом, и все деньги от этого ремесла тратил на аквариумное дело. Собственно альмаматра акваскейперов - здание резиденции ADA в Ниигате куплено им на велосипедные гранты.
Первые шаги на пути к прекрасному он начинал, как художник по акварели и фотографии. С семнадцати лет он начинает экспериментировать с водными растениями. Начиная с 1975 года, Амано много путешествует, побывав в тропических дождевых лесах Амазонки, Борнео и Западной Африки, в девственных лесах Японии, где работает над серией фотографий, посвященных «нетронутой природе».
В 1982 году Амано создает студию и научную лабораторию «Aqua Design Amano» («Аква Дизайн Амано»), в том же году выходит первый выпуск его журнал «Aqua Journal».
В 1992 году выходит его первая книга «Nature Aquarium World». В 1996 году книга переведена на: английский, французский, немецкий, итальянский, голландский язык.
В 1997 году выходит его вторая книга «Аквариум. Растительный рай», где автор приоткрывает завесу тайны своей концепции – «сотворение подводных пейзажей основано на естественных моделях садов Дзен» (саду Hojohoku храма Ryugenin, в саду Hojonan храма Daitokuji, саду Hojohoku в DaiseninTemple, , саду Hojohoku храма Entokuin, саду Hojo храма Ryoanji, в саду храма Tenryui).
В 2001 году проводится первый «Аманоский» конкурс IAPLC – самый престижный ежегодный конкурс для мастеров и любителей акваскейпа. Где принимают участие тысячи конкурсантов из 50+ стран Мира.
В июне 2003 года корпорация Амано открывает галерею «Природного аквариума» в его родном городе Ниигата. Победители конкурсов приглашаются в невероятную и единственную в мире действующую экспозицию авторских работ Сенсея Амано. Побывавшие там любители и мастера акваскейпинга стали называть эту галерею «местом силы».
Акваскейп (англ. Aquascape, от aqua - «вода» и scape - «пейзаж») - это искусство аквариумной композиции, один из видов декоративно-прикладного искусства.
Сначала акваскейп был локальным явлением, связанным с концепцией «Природного аквариума» Такаши Амано, позже получил международное признание.
Под акваскейпингом понимают воссоздание аквариумного пространства и его дизайна в соответствии с определёнными правилами. Гидробионты акваскейпа подбираются не только по принципу совместимости, они также должны отражать идею, заложенную дизайнером при создании пейзажа. Надводный аналог акваскейпинга - ландшафтный дизайн для садов и парков.
Философия акваскейпа – это философия нового века, с его вопросами и проблемами, главная из которых – экология. Это искусство, рожденное Природой, воспевает ее хрупкую красоту.
Такаши Амано являлся одним из самых авторитетных и влиятельных людей в сообществе пресноводной аквариумистики. Амано разработал линейку аквариумной продукции под брендом ADA. Эта продукция является на сегодняшний день одним из самых популярных и желанных брендов в Мире.
Цитата Такаши Амано:
"Люди, современные жители планеты, которая существовала 4 биллиона лет ещё до их рождения, имеют сейчас силы и возможность уничтожить всю природу. Вода, некогда кристально чистая, сегодня стала загрязненной, когда-то зелёные земли теряют свой сочный цвет. В попытках разбогатеть, извлечь как можно больше ресурсов природы, люди невероятно обедняют сами себя. На такой израненной, опустошенной земле могут родиться такие же опустошённые сердца. Мы должны помнить, что либо мы живём в согласии с природой, которая создала нас самих, либо мы не живём вообще. Создавая и поддерживая красивые аквариумы, человек снова и снова изучает сложные связи между различными формами жизни: растениями, рыбами, микроорганизмами и людьми. Богатство природы рождает красоту и гармонию. Аквариумы – великие учителя этой истины".
Такаши Амано концепция
Концепция Такаши Амано «Природный аквариум»
Многие начинающие аквариумисты задают вопрос – как же создать такое аквариумное чудо у себя в аквариуме, в чем заключается Амановская концепция?
И вы знаете, ответ на это вопрос очень прост, он заключается в слове «естественность» и "идея". Вся концепция "Природного аквариума" построена на принципах натуральности: от дизайна до материалов, используемых аквариумистом.
Однако, несмотря на простоту идеи, её воссоздание сложно! И дело тут не в дорогом аквариумном оборудовании, не в размере аквариума, не фильдеперсовом освещении и т.д. Все эти вещи можно купить, заменить на более дешевые аналоги или даже сделать самому. Вся фишечка заключается в духовной, созидательной и творческой нотке человека. Нужно в первую очередь понимать и видеть Природу, понимать ее законы и правила, видеть своим глазом красоту пейзажей, красоту отдельных элементов: веточки, кустика, облачка.
Нам кажется, что не зря Такаши Амано изначально является фотохудожником, именно эта стезя, эта нотка его души позволяет ему воспроизводить всю красоту природы в своих аквариумах.
При этом важным аспектом в концепции Амано являются знания! Знания «о замкнутой биологической системе» без которых невозможно построение воссоздание уголочка природы. Начинающему, да и уже бывалому аквариумисту, нужно досконально изучать все вопросы, связанные с биологическим равновесием в аквариуме, изучить поведение рыб и растений. Если капнуть чуть дальше, то необходимо знать и понимать процессы фотосинтеза, азотного цикла в аквариуме, знать характеристики освещения, в конце концов, иметь знания гидрохимии.
На мой взгляд, каждый человек может найти в себе нотку единения с природой и попробовать создать «Природный аквариум». Для этого нужно иметь лишь жгучее желание, жажду к знаниям и упорство!
Отвечая на вопрос: «С чего начать…» Такаши Амано всегда отвечал: «С идеи».
К сожалению Такаши Амано умер 04 августа 2015года.
После смерти Такаши Амано, преемником стала его жена Синобу. В оргкомитете конкурса Амано его дочка Сайюри, а председателем оргкомитета конкурса IAPLC недавно стал Цуйёси Ойва (Tsuyoshi Oiwa). Теперь вы немного больше знаете о Великом человеке.
Нет комментариев