📣 Роспотребнадзор уделяет особое внимание питанию школьников. Сбалансированный рацион способствует здоровью и хорошей успеваемости детей. Рассказываем о принципах формирования меню в школах.ℹ️ Информация о питании детей размещается в обеденных залах, на информационных стендах и на сайтах образовательных учреждений. ❗️ Основное требование - разнообразие! В меню не допускается повторение одних и тех же блюд в течение одного дня или двух последующих дней. А в рационе должны учитываться сезонность продуктов и потребности различных возрастных групп обучающихся.🍽 Ученикам предоставляется горячее питание в зависимости от режима обучения: это может быть завтрак и (или) обед. Перемена для приема пищи должна длиться не менее 20 минут.✔️ Завтрак должен составлять 20-25% от суточной нормы калорий и включать горячее блюдо и напиток. Рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Варианты завтрака могут включать крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные изделия, молочные продукты и блюда из яиц.✔️ Обед, в свою очередь, должен составлять 30-35% от суточной нормы калорий и включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое и второе блюда, а также напиток. Свежие фрукты и ягоды также должны быть частью обеда - их рекомендуется выдавать поштучно.Для учеников второй смены обед не может заменять завтрак.🚫 В школьном меню не должно быть:• Фастфуд (бургеры, картофель фри, чипсы);• Сладкие газированные напитки;• Конфеты и шоколадные батончики;• Полуфабрикаты с высоким содержанием жиров и консервантов;• Излишне соленые и острые блюда.👀 Контролировать качество питания в школе имеют право родители. Они могут участвовать в обсуждении меню и оставлять отзывы о качестве еды.🥦Организация детского питания в школах - это не просто обязанность образовательных учреждений, но и залог здоровья будущего поколения.@rospotrebnadzor_ru#новости_Роспотребнадзора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев