Спонтанная покупка
Проходя мимо витрины магазина старинной утвари, Иван Ильич заметил одну красивую вещицу, которая захватила все его внимание. Вроде безделушка, но что-то в ней было такое, что нельзя было оторвать глаз. И понятно, что надпись это шутка, но всё же. Там лежал кисет, на котором было вышито золотыми нитками слово «Тень».
Пытаясь понять, что это такое и для чего оно нужно, Иван Ильич зашел в этот магазин и попросил продавца показать ему эту безделушку. На что тот сказал:
— Эта старинная вещица попала к нам как конфискат, ценности в ней никакой, но вот бывший владелец уверял, что ею владел не кто иной, как знаменитый заклинатель духов Павел Яковлевич Преображенский. Который жил и выступал со своими спиритическими сеансами в середине девятнадцатого века в Петербурге.
— А сколько вы в таком случае за нее хотите?
— Немного, можно сказать даром, этот кисет лежит у нас почти год, мы трижды меняли его цену, но он так никого и не заинтересовал.
— Хорошо, по рукам, я покупаю! — воскликнул Иван Ильич и, достав из своего кожаного портмоне несколько купюр достоинством пять тысяч рублей и отдал их продавцу.
Для чего он приобрел эту вещицу? Внятно на этот вопрос не мог ответить и он сам, но счастье, что он стал ее обладателем, всячески согревало его душу. И придя домой, отложив в сторону свой кейс с документами Иван Ильич решительно был настроен посмотреть, что находится внутри этого кисета. Так как под материалом прощупывал Нечто похожее на монеты.
Хотя в самом магазине ему казалось, что кисет был пустой.
Сидя за столом Иван Ильич развязал шнурок, которым был завязан это кисет и подставив одну руку под низ, слегка им потряс.
На руку упала как он и предполагал маленькая металлическая субстанция круглой формы, похожая на пятак, с одной стороны она имела надпись-тень, с другой-свет.
Покрутив эту штуковину в руках мужчина взял настольную лампу, чтобы лучше разглядеть написанное положил на левую ладонь этот предмет надписью тень вниз, так что сверху красовалось слово-свет.
И заметил, что вдруг рука, да и он сам перестал отбрасывать на стол, стену и пол свою тень.
Это было настолько странным, что Иван Ильич даже подпрыгнул на месте от неожиданности.
— Ничего себе фокус! — воскликнул он. — Так и до инфаркта можно доиграться.
После минутного замешательства он нашел в себе силы перевернуть этот странный предмет словом — свет вниз, также держа его в левой руке.
И о чудо, каким-то странным способом тень и все ее очертания вновь заполнили комнату позади сидящего за столом человека.
— Да, видал я странности, но такого еще не видывал! Я знал, я чувствовал, что в этом кисете кроется что-то необычное. Интуиция меня не разу ещё не подводила.
И положив этот металлический предмет обратно в мешочек Иван Ильич шаркая тапочками по старому паркету пошел на кухню ставить чайник на плиту с мыслями о своей покупке и о том, что все это может значить.
Званый ужин у Григория Павловича
После возвращения из вест Индии, Павел Яковлевич Преображенский раз в неделю проводил свои сеансы для знатных господ на дому у его старого приятеля Григория Павловича. Они с ним в сдружились еще, будучи молодыми в кадетском корпусе, где были не разлей вода. И оба были увлечены как им тогда казалось важным делом, новым модным увлечением вызыванием духов умерших при помощи спиритических сеансов. И как ни странно, хоть другие и не верили в точность ответов, якобы данных умершими лично Павлу, но большая часть их совпадала с действительностью.
Но кроме как совпадением, это действо ничем другим не называли и за спиной посмеивались над незадачливыми друзьями.
Но спустя годы, встретившись случайно на каком-то вечере у литераторов друзья вновь решились на проведение таких сеансов.
Тем более, что Павел, теперь уже Павел Яковлевич, после долгих странствий по морям и странам получил, как он сам говорил нужное знание от лучших учителей спиритических наук в самой Индии.
Где он прожил и проработал три года с дипломатической миссией.
В этот раз в гостях у его приятеля был только один человек.
Это был господин Отто фон Винтер, который настоял, чтобы во время сеанса более никто не присутствовал в помещении. Ибо он имел очень важный и специфический запрос, что в случае разглашения оного у господина Отто фон Винтера могли возникнуть неприятности по службе и чего он больше всего опасался, личной жизни. А так же могли смешать или напрочь испортить все планы для его дальнейшей карьеры.
Павел Яковлевич разложив свои приспособления на столе и в назначенное время поджидал приезда немца. И тот с четкой немецкой пунктуальностью появился без четверти двенадцать ночи, как и условились на днях.
— Прошу вас проходите, присаживайтесь. Павел Яковлевич Преображенский в вашим услугам, с недавних пор медиум и заклинатель змей. Или как называли меня в Индии — Беде. Позвольте узнать цель вашего визита в столь поздний час и чем я вам могу помочь?
— Разрешите представиться Отто фон Винтер, потомок старинного знатного рода. Можно сказать, последний его представитель по мужской линии, — медленно произнес гость.
— И так, господин Отто, какое у вас ко мне дело, требующее столь незамедлительного моего вмешательства.
— Видите ли, я помолвлен и через три месяца женюсь, но есть одна проблема, которая может испортить все дело.
— И какая же?
— У мужчин в нашем роду никогда и ни при каких обстоятельствах ни от света солнца или света луны, ни от света свечи или лампы не появлялась тень. И если будущие родственники про это узнают, то свадьбы не то что не будет, а будет грандиозный скандал.
Подслушанный разговор
Утром, встав за десять секунд до включения сигнала будильника, словно по рефлексу. Иван Ильич, как и всегда в свои пятьдесят лет, прежде, чем пойти на работу сделал себе легкий завтрак. На этот раз он состоял из отварного диетического яйца, нескольких ломтей ржаного хлеба, голландского сыра с большими дырками, масла и тонко нарезанной ветчины.
Кофе машина заканчивала свою экзекуцию по приготовлению из свеже смолотых зерен кофе, прекрасного горячего напитка с чарующим ароматом свежести и заряда бодрости на все утро.
И расположившись поудобнее в кресле Иван Ильич взял утреннюю газету и надев очки сделал небольшой глоток из чашки с кофе потянулся в кресле и сказал:
— Ну и что тут у нас новенького произошло за эту ночь в мире? — спрашивая у находящейся в руках газеты. — Опять сомалийские пираты захватили судно. Так, так раз это происходит, значит вся ситуация кому-то выгодна.
Заключил для себя мужчина. И больше не найдя ничего интересного приступил к завтраку. Поставив на тарелку с подставкой яйцо, он аккуратно срезал верхнюю часть и маленькой ложкой начал доставать содержимое. Попутно откусывая намазанный маслом и уложенным поверх него сыром и ветчиной хлеб. Не забывая запивать всё это великолепие горячим кофе.
Хлеб он покупает в местной пекарне, там его делают «по бабушкиным рецептам» как сказал ему пекарь. Поэтому он такой и вкусный. А сверху вдобавок его посыпают высушенными семечками подсолнуха. И даже если его есть просто так, то своего особого вкуса этого хлеба с головой хватит, чтобы завтрак остался незабываемым.
Напротив Ивана Ильича, на столе, лежала вчерашняя покупка. Которая имела больше вопросов, чем ответов. Но это нисколько не смущало мужчину. Ведь он пребывал в полной уверенности, что она принесет ему если не свою разгадку, то непременно удачу для своего нового владельца.
И выходя из квартиры Иван Ильич положив из кисета в руку пятак с надписью «Тень» к ладони, зашел в лифт, который остановился на его этаже и открыл двери.
Иван Ильич зашел в него и приветливо кивнул двум соседкам, которые в нем спускались на первый этаж.
— Странно, кто-то вызвал лифт и не дождался, — сказала та, что постарше.
— А может ложно автоматика сработала, — с чувством специалиста ответила ей вторая.
— Нет, не может быть, в прошлом году поменяли всю, после одного несчастного случая в соседнем районе.
— Ну, тогда значит, кто-то не дождался и решил, что по лестнице быстрее спустится.
Сам Иван Ильич только пожал плечами, так и не понял собственно суть их разговора. И после того как двери лифта открылись, быстро зашагал в сторону остановки.
Семейное проклятие
— Ну, хорошо, мне нужно знать как много больше, — сказал Павел Яковлевич.
— Я расскажу вам все, что знаю, — ответил Отто фон Винтер.
Мне рассказывала моя бабушка, а ей ее бабушка и так далее, что точного времени, когда это произошло никто не помнит. Легенда гласит, что далеко в горах была одна школа, по слухам преподавал в ней сам дьявол. Он учил своих учеников всему, что могло сделать их сильнее над другими людьми. Колдовать, делать порчу, вызывать духов, гадать и привораживать. Он щедро делился всем с ними своими знаниями и ни в чем не им отказывал. Плата за науку была такой, что последний, кто покинет его школу должен был отдать ему свою душу.
Многие убежали так и не дождавшись окончания обучения то ли из-за страха потерять свою душу то ли из за лени учить заклинания.
Никто того уже не помнит.
Осталось несколько учеников в числе которых и был мой предок, они бросили жребий, то последним покинет этот дом.
И жребий достался как вы поняли моему прапрапрадеду. Но он был очень умен и хитер и решил обмануть самого дьявола.
Дверь этой школы после обеда освещало солнце и дождавшись, когда оно начнет светить прямо на эту сторону дома мой предок спокойно вышел из дома и повернувшись к дьяволу сказал:
— Как видишь, не я ухожу последний, а покидает последней этот дом моя тень. Поэтому можешь ее и забрать как договаривались.
На что дьявол ответил:
— Так тому и быть.
Прапрапрадед довольный, что ему все сошло с рук на радостях прибежал домой.
Но то, что произошло потом, оставило отпечаток на весь наш род. Ярким солнечным днём он гулял по рынку, и кто-то заметил, что у него совсем нет тени.
Вообще никакой, он в ужасе прибежал к матери, но та ничем не смогла ему помочь.
И никакие целители, и врачеватели не могли ответить на вопрос: Куда подевалась тень?
И как ее вернуть.
С той поры у нас по мужской линии ни у кого нет тени. Правда это не помешало нам разбогатеть и получить титулы. Но все меняется и я хочу положить конец этому проклятию. Так вы мне поможете?
— Дело действительно серьезное, но я думаю, что смогу вам с этим разобраться, — ответил Павел Яковлевич.
Приходите ко мне ровно через неделю и мы попытаемся решить вашу неприятность.
Происшествие в офисе
Иван Ильич так и пришел с этим пятаком на работу в руке и к его удивлению все сотрудники словно сговорились и не обращали на него с утра никакого внимания. Ни на его приветствия, ни на кивания головой, словно его и не видели совсем.
И тут до него дошло, что нужно положить эту вещь на свое место, в кисет. И только он это сделал, как начальник его отдела громко сказал:
— Ильич, а ты откуда здесь нарисовался? Тебя же не было только что.
— Да был я тут, — промямлил Иван Ильич. — Я минут как пятнадцать тут нахожусь.
— Да ты как тень, честное слово, ты бы хоть сказал что-нибудь или кашлянул, в крайнем случае. Сидишь и не оказываешься словно тебя и нет, видишь все в процессе, давай подключайся. Отчет к завтрашнему утру должен быть у меня на столе.
Зайдя в свой кабинет Иван Ильич долго сидел обескураженный этим происшествием и никак не мог собраться с мыслями, что ему делать дальше.
Но после все вошло в привычное русло и в процессе работы он и вовсе забыл про утреннее событие. Лишь изредка похлопывал себя по карману, в котором находилась его «бесценная» покупка, проверяя так все ли на месте. И к концу рабочего дня у него созрел план из кое-каких пунктов, которые не мешало бы прояснить с помощью этого кисета с пятаком. Но чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, он решил воспользоваться им при отсутствии кого бы то ни было рядом с ним.
Первое, что он хотел всегда знать, что о нем на самом деле думают его коллеги. Ведь за улыбками на лицах могут скрываться совершенно другие мысли. А так как он особо ни с кем дружбу не водил то и любить его было не кому. Просто рабочие отношения, привет, пока, как дела. Не более.
Второе, почему он последние десять лет никак не продвигается по службе.
Это была давняя его мечта стать начальником этого отдела, которому он посвятил большую часть своей жизни. А время уходит, а он как был одним из замов так им и остался.
И предвкушая как он при помощи этой штуки попробует разобраться в своих вопросах просто приводило его в восторг.
А возвратившись домой Иван Ильич с только ему присущей пунктуальностью составил список дел из 10 пунктов, которые ему хотелось прояснить. И если получится то и изменить в свою пользу. Раз ему выпал такой шанс, то грех его упускать.
Особый заказ
Павел Яковлевич понял, что столкнулся с самым необычным случаем в его практике.
Оттого и интересным. И если ему удастся извлечь и заключить проклятие этого немецкого рода или как он сам его назвал «явление» в некий сосуд, это будет прорыв в его искусстве и он станет первым, то прикоснулся и подошел к миру чертовщины настолько близко.
Хотя в самого дьявола он и не верил, но осознавал, что есть некие высшие силы, которые пока не подвластны его разумению.
И единственное, что остается, это научится взаимодействовать с ними и изучать по мере возможности.
Из Индии Павел Яковлевич привез небольшой кусок «небесного гостя» или как называли его учёные — метеора.
Его учитель говорил, что это не простой камень, а обладающий необычными свойствами субъект. И ежели его долго при себе носить, то он мог высосать всю силу из организма и человек мог умереть.
Но если дозировано привлекать его силу, то он вместе с положительной энергией мог вытащить и весь негатив из тела испытуемого или хворь болеющего человека
И на следующий день взяв с собой этот материал Павел Яковлевич отправился к ювелиру с необычной просьбой сделать из этого камня нечто наподобие монеты.
С надписями Тень и Свет с двух сторон и гравировкой особого заклинания на гурте этой монеты.
Которое поможет ее новому владельцу всецело ей управлять.
И дополнительно заплатил за особую просьбу, ни в коем случае не рассказывать никому про этот заказ и ни в коем разе не притрагиваться к материалу голыми руками, только через пинцеты или клещи. Иначе весь смысл этого изделия сойдет на нет.
И в конечном итоге ничего путного не получится из этого мероприятия вообще.
А ровно через пять дней ему доставили заказав деревянном ларце из красного дерева в кисете с надписью вышитой золотыми нитями «Тень» лежал отчеканенный по особому заказу пятак.
На котором красовались надписи Свет и Тень и еле видимая на гурте монеты надпись значение которой знал только Павел Яковлевич.
Первый день новой жизни
Иван Ильич по своему обыкновению с утра ровно за десять секунд до звонка будильника отключил сигнал, встал и напевая какой-то мотив решил, что сегодня можно на работу и припоздать, раз его не видят то и появиться можно в любой момент, когда он пожелает. Надев халат и свои шлепанцы он медленно проследовал на кухню, где его ждал его еще не приготовленный завтрак.
Ни газета, ни телевизионные новости уже не интересовали Ивана Ильича. Его мысли были всецело заняты открывающимися новыми перспективами.
— Нужно попробовать зайти в банк и взять «взаймы» немного денег, сколько же можно мне прозябать в нужде? А после в салон авто, непременно авто, к черту эти автобусы и метро, пусть они останутся для неудачников. Таких каким он был еще недавно сам.
Рассуждал вслух мужчина.
— Да и самое главное, нужно не потерять этот бесценный предмет.
И он бросился к шкафчику где лежала аптечка. Дрожащими руками он положил монету на запястье левой руки и судорожно начал ее заматывать бинтом к руке, главное теперь, что она будет постоянно со мной и все планы на будущее непременно сбудутся.
Не позавтракав Иван Ильич решил начать новую жизнь незамедлительно. Он оделся, взял кейс, но продержав его несколько секунд отбросил в сторону.
— На кой черт мне он теперь нужен, а и работа эта тоже! У меня появились дела поважнее.
Но тут вдруг его немного повело у него подкосились ноги, словно он пробежал несколько километров.
— Ничего, -присев на стул, — сказал Иван Ильич.- Ничего, это от волнения. Слыханное ли дело обладать такими способностями. Каждый бы разнервничался, будь он на моем месте. Я и так держусь молодцом.
Он встал и перед выходом посмотрел в зеркало, но ничего кроме противоположной стороны стены там не отражалось.
— Отлично, тогда приступим, — сказал мужчина и вышел из квартиры с высоко поднятой головой.
Словно он выходил на сцену, где ему должны были вручить награду за самое лучшее мировое достижение в области науки.
Исцеление
Павел Яковлевич с нетерпением поджидал своего гостя, Отто фон Винтера. Казалось, что время остановилось или вообще пошло вспять. Минуты до встречи тянулись удивительно долго на этот раз. И он, чтобы себя чем-то занять решил ещё раз посмотреть на содержимое ларца.
— Прекрасное получилось изделие, даже не верится какая сила в нем может таиться, это просто уму непостижимо.
Вдруг в комнату вошел гость и сразу же с порога начал трясти саквояжем полностью набитым ассигнациями.
— Ничего не пожалею, ничего избавьте же меня поскорее от этого страдания
— Полноте господин Отто! Присядьте и оголите ваши руки.
Не мешкая тот немедленно снял с себя сюртук, закатал рукава и сел напротив Павла Яковлевича.
— Ну-с, голубчик приступим, — сказал медиум, и положил в левую ладонь немца, пинцетом этот круглый предмет.- Теперь любезнейший накройте его своей правой рукой скажите мне свои ощущения.
— Пока только холод от металла, — сказал господин Отто фон Винтер.- И слегка легкое покалывание.
Павел Яковлевич придвинул к испытуемому подсвечник с пятью ярко горящими свечами и начал наблюдать одно очень интересное явление. Там, где от подсвечника с его рукой на столе была тень, рядом словно из тумана начала проявляться вначале робко, а после сильнее и сильнее тень от рук этого господина, который полностью покрылся потом, и стиснув зубы казалось, держит не железный пятака раскаленный уголек.
— Потерпите голубчик, потерпите, — в ответ на его взгляд сказал Павел Яковлевич. — Еще немного и вы будете свободны.
Но немец разжал руки и без чувств упал на пол от потери сознания. Из его левой руки выкатилась монета и описав полный круг упала, напротив, на пол со словом тень кверху.
Через час немец очнулся в кресле укрытый пледом. Слуги его перенесли по просьбе Павла Яковлевича и оставили под наблюдением последнего.
— Как вы себя чувствуете, милостивый государь?
— Я чувствую себя словно родился заново. Свет, прикажите принести свечи!
Но оглядев комнату он увидел два десятка подсвечников с горящими на них свечами, которые стояли вокруг них и давали неимоверное количество теней. В том числе и от господина Отто фон Винтера.
— Куда прикажете вам положить сей талисман?
И Павел Яковлевич указал на кисет, лежащий в ларце.
— Нет, я к нему ни за что не притронусь более! Делайте с ним, что пожелаете! Я ваш вечный должник и почёл бы за честь им впредь и оставаться. Просите, что вашей душе угодно и можете всецело располагать мною по любому вашему усмотрению.
— Хорошо, тогда я оставлю его себе этого я думаю, будет достаточно.
И указал на ларец.
— Как вам будет угодно, — ответил немец, пошатываясь встал и глубоко поклонился Павлу Яковлевичу. -Но я бы рекомендовал вам держаться от этого заклятия подальше, еще никому не удалось его подчинить себе, все мои предки, так или иначе, умерли не своей смертью.
При этом обращая внимание на то, что его тень на полу сделала то же самое. А после при помощи слуг покинул дом друзей и уехал в неизвестном направлении, подальше от этого места.
Исполнение мечты
Вечером того же дня Иван Ильич забил весь коридор коробками с деньгами. Он никак не мог остановиться, хотя под вечер уже еле стоял на ногах.
Он, как и ожидалось, прошел никем не замеченный в банк и дождавшись пока не откроют помещение в котором хранились деньги, просто стоял у стены разглядывая сотрудников банка.
А после попав вовнутрь набивал заранее приготовленные мешки пачками денег.
Ведь то, к чему прикасался или держал в этот момент Иван Ильич тоже накрывало странной тенью, как и его самого и становилось невидимо и незаметно для окружающих.
Так он вначале робко, а после решительно брал купюры с полок и бросал в мешок.
Вначале оглядываясь по сторонам, а после не обращая ни на кого внимания на проходящих мимо него людей.
И так же выходил из банка с мешком на спине никем не замеченный.
Сразу брал почему-то одни рубли, но после вошел во вкус и уже бесцеремонно бросал и валюту других стран. Для чего? Наверное, про запас. В голове роились планы один другого интересней.
И устав окончательно он положил возле дивана последний мешок с купюрами присел отдохнуть.
И вдруг заметил, что хоть он и не отражался в зеркале, но на полу и стене красовалась его тень.
Это было невероятно. Он сорвал в ужасе повязку с монетой на руке так быстро, что она упала и закатилась прямо в щель на полу, а потом и вовсе провалилась под него.
В прыжке мужчина так и не успел ее схватить до исчезновения из виду.
Иван Ильич без монеты так же и остался невидимым, только лишь тень давала знать, что он еще находится в этой комнате.
Руки без талисмана не слушались его и проходили сквозь вещи, которые стояли вокруг. Словно он был бестелесный.
Он ничего не мог ни взять, ни положить.
И тем более достать монету из-под пола.
Он в ужасе оглянулся и увидел, что вокруг лишь были мешки с деньгами и никто и ничто не могло вызволить его из этой тюрьмы квартиры.
В ужасе он сел на кровать, схватился за сердце и умер, так и не став видимым.
Эпилог
После исчезновения Павла Яковлевича, его друг Григорий Павлович нашел в вещах дневник. В котором тот записывал свои эксперименты и ход их проведения.
Но после прочтения, дневник не так и не ответил на самый главный вопрос — «Куда же пропал его друг?»
А лишь только добавил новых.
Всю оставшуюся жизнь Григорий Павлович не терял надежды когда-нибудь узнать причину исчезновения своего друга.
И в память о нем бережно сохранил все вещи для потомков. И даже монету, которая лежала с браслетом на полу в день исчезновения Павла Яковлевича, он аккуратно сохранил в том же кисете. И до конца своих дней держал в сейфе как самое ценное, что осталось на память от его друга.
Впрочем, как и дневник.
1852 год от рождества Христова.
Петербург.
Журнал наблюдения за объектом N°1.
Составлен и написан Павлом Яковлевичем Преображенским.
1 день.
Взял монету в руку на 30 секунд.
Монета повернута стороной со словом Свет к ладони. Ничего не произошло. Тень не пропала, отражение в зеркале на столе тоже.
Перевернул монету и подержал ее в руке тоже 30 секунд.
Оказывается монета имеет два противоположных эффекта действия.
Рука становилась невидимой для света и не отражалась в зеркале, стоило перевернуть ее эффект невидимости пропадал.
5 день.
Увеличил время ровно на час.
Эффект повторился. Без каких либо последствий для меня. Стало даже интересно, что будет если держать монету прикрепленной к телу на 12 часов.
14 день.
После опытов чувствуется слабость и тошнота.
Но эффект превосходит все мои ожидания.
Вещи, изготовленные из разного материала также перестают отражаться в зеркале и отбрасывать тень. То есть, дерево, железо, камень становятся невидимыми абсолютно одинаково.
На следующий неделе решился на самый грандиозный опыт при помощи браслета сделанного на заказ буду удерживать монету ровно два дня.
Результаты напишу чуть позже, нужно принять лекарство, все тело изнемогает от ломки, как это лечить? Ума не приложу, но по большому счету все не важно.
Важно полностью получить сведения об этом совместном продукте разума вселенной и силы «дьявольского проклятия».
© Александр Михан
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев